• Latest news

При всеобщем страховании здоровья запись в очередь исключить невозможно, но не должно быть финансовых причин – Самвел Харазян

2 декабря, 2022  20:34

При внедрении системы всеобщего страхования здоровья запись в очередь невозможно исключить, особенно в первые годы внедрения, но система должна привести к тому, чтобы не было записи в очередь по финансовым причинам. Об этом в ходе пресс-конференции 2 декабря заявил эксперт по финансированию здравоохранения Минздрава Самвел Харазян, отвечая на вопрос NEWS.am Medicine о том, что каждый раз в конце года во многих медучреждениях Армении заканчивается госзаказ, и люди жалуются на то, что их записывают в очередь уже на следующий год.

Он отметил, что в первые годы внедрения системы прогнозируется большой поток пациентов, поскольку у людей накоплено много проблем со здоровьем, в том числе, из-за нехватки денег на лечение, и при первой возможности они попытаются решить их.

По его словам, опросы, проведенные в 2019 году, показали, что по финансовым причинам к врачам в среднем не обращается 17% населения, еще 54% населения занимается самолечением, и в основе этого также может лежать финансовый фактор. «Эти показатели мы взяли за основу наших актуарных расчетов, чтобы при прогнозируемом росте обращаемости у нас не было записи в очередь по финансовым причинам», - сказал он.

Самвел Харазян пояснил, что очереди для получения медицинских услуг могут формироваться по двум причинам: чисто физическим и финансовым. Физические причины возникают тогда, когда в конкретное медучреждение или к конкретному врачу желает попасть большое число пациентов. В этом случае, как пояснил эксперт, записаться в очередь – это будет выбор пациента. В электронной системе здравоохранения будут доступны все данные о возможностях всех медицинских учреждений, и человек сам будет выбирать, куда обратиться. «С точки зрения реализации системы для нас важно, чтобы не было записи в очередь по финансовым причинам»- еще раз подчеркнул он.

Напомним, что всеобщее страхование здоровья планируется внедрить в Армении поэтапно с 2023 по 2027гг, размер страхового пакета и страховых выплат окончательно будет установлен в 2023 году, на основании анализа результатов за 2022 год.

Как будет внедряться в Армении всеобщее страхование здоровья? - поясняет эксперт

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.