• Latest news

В Армении создали новый прибор для оценки психологического состояния и степени усталости человека

6 декабря, 2022  12:54

Сотрудники Института физических исследований им. Тер-Микаеляна Национальной академии наук Армении создали новый медицинский прибор «Стабилограф» на 8 сенсорах SFCO (Single-layer Flat-Coil-Oscillator) для оценки психологического состояния и степени усталости человека, сообщает пресс-служба Национальной академии наук Армении.

Анализируя частотное и временное поведение полученных с четырех датчиков прибора сигналов можно оценить нейропсихологическое состояние человека, и состояние его опорно-мышечной системы.

По данным ученых, высокочувствительный прибор с беспрецедентно широким частотным спектром может иметь поворотное значение в ряде отраслей диагностики. Сферы применения в медицине: невропатологическое обследование, постинсультная реабилитация, лечение нарушений вестибулярного аппарата, в спорте/фитнесе: мониторинг степени усталости и мышечной нагрузки, предрейсовое обследование водителей и летчиков и др.

«Конкурентные преимущества прибора – высокая чувствительность, игнорирование радиочастотными шумов, количественная оценка результатов и возможность удаленной диагностики», - сказал руководитель группы по разработке и исследованию прибора, доктор физмат наук, профессор Самвел Геворкян.

Прибор «Стабилограф» создан в сотрудничестве с коллегами из Ереванского государственного университета и Института физиологии им. Левона Орбели при финансовой поддержке компании PSI (Precision Sensors & Instruments LLC, www.psi.am). Компания PSI в сотрудничестве с американской  компанией Global Innovations, Inc. начала процесс международной коммерциализации прибора.

Готовится к выпуску статья  о результатах испытаний «Стабилографа»  в американском журнале Review of Scientific Instruments (AIP).

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько