• Latest news

Лекарство от болезни печени может подавлять коронавирусную инфекцию

6 декабря, 2022  21:10

Популярное лекарство от болезней печени урсодиол подавляет коронавирусную инфекцию в организме хомячков и мешает частицам SARS-CoV-2 проникать в клетки легких. О новом исследовании группы европейских биологов сообщила пресс-служба Кембриджского университета.

«Нас интересовали альтернативные способы борьбы с коронавирусной инфекцией, не опирающиеся в своей работе на иммунитет, подобно существующим вакцинам от COVID-19. Мы выяснили, что молекулы урсодиола блокируют путь, через который вирусные частицы проникают в наши клетки, что должно защитить организм от заражения», - заявил научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) Фотиос Сампазиотис.

Урсодиол представляет собой гепатопротектор, основным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота, наименее агрессивная разновидность желчных кислот. При попадании в печень ее молекулы способствуют выработке желчи и подавляют синтез холестерина, что оказывает благотворное действие на данный орган у носителей цирроза и других тяжелых болезней печени.

До недавнего времени исследователи изучали действие урсодиола и прочих лекарств на миниатюрные печени, выращенные в пробирке. Недавно биологи случайным образом обнаружили, что данный препарат снижает выработку белка ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки легких и других органов тела человека.

Это наблюдение натолкнуло ученых на мысль, что урсодиол и его аналоги можно использовать в качестве лекарств от коронавирусной инфекции. Сампазиотис и его коллеги проследили за тем, как молекулы урсодезоксихолевой кислоты влияли на работу клеток человеческих легких и на жизнь сирийских хомячков, зараженных дельта-штаммом SARS-CoV-2.

Эти опыты показали, что урсодиол блокировал размножение коронавируса в человеческих клетках, а также он предотвратил развитие воспалений легких и других тяжелых последствий у грызунов. В ближайшее время ученые планируют провести полноценные клинические испытания с участием добровольцев для окончательной проверки безопасности и эффективности данного препарата при лечении COVID-19.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.