• Latest news

С какими проблемами сталкиваются в Армении лица с нарушениями слуха

7 декабря, 2022  17:45

По данным за 2021 год  в Армении живет 3021 человек с нарушениями слуха. Об этом на встрече с журналистами 7 декабря заявила специалист по социальным исследованиям проблем лиц с нарушениями слуха Аревик Амбарцумян.

По ее словам, в результате исследования, проведенного среди 150 лиц с нарушениями слуха, выяснилось, что 30% из них – глухие, 60% –  слабослышащие.

«40% лиц с нарушениями слуха не состоят в браке и не состоят в отношениях, 48% состоят в браке и имеют детей. 40% из них состоят в браке с другим лицом с нарушениями слуха.

Около 34% лиц с нарушениями слуха могут говорить, у 16% такие способности полностью отсутствуют, у 18,8% существуют серьезные проблемы при разговоре.

Около 5% лиц с нарушениями слуха испытывают серьезные проблемы со зрением, еще 40% испытывают определенные проблемы со зрением.

Около 40% глухих не имеют специальных устройств. Это тревожная цифра. Опрошенные лица сообщили, что устройства ничем не помогают и еще больше усложняют жизнь. Можно сделать вывод о низком качестве этих устройств. 

Около 70% лиц с нарушениями слуха не владеют навыками осуществления онлайн-покупок. У 60% глухих отсутствуют навыки пользования банковскими услугами. У 70% лиц с нарушениями слуха отсутствуют навыки вождения автомобиля.

По новому закону, лица с нарушениями слуха лишены такого права, что стало поводом для бурных обсуждений, поскольку такие люди хотят водить машину.

Всего 7,6% лиц с нарушениями слуха получают высшее образование степени бакалавра и 2,8% – степени магистра. 24,1% очень плохо оценивают свои способности к чтению, еще столько же – плохо или неудовлетворительно.

Более 70% глухих и 30% слабослышащих не могут посетить врача без посторонней помощи. Чем дальше от столицы живут люди с нарушениями слуха, тем больше у них проблем. В Сюникской области около 70% лиц с нарушениями слуха, имеющих проблемы с речью, не могут обратиться к врачу в силу отсутствия транспортной инфраструктуры и географической изолированности от крупных городов», – подчеркнула эксперт.

Председатель общественной организации «Голос тишины» Арташес Ованнисян, в свою очередь, добавил, что в спецшколах акцент ставится больше на изучении жестового языка, в результате чего фиксируется регресс в процессе обучения письму и чтению. «Лица с нарушением слуха обладают хорошими способностями и к письму, и к чтению. Проблема – в методике обучения», – пояснил он.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.