• Latest news

Пилотный скрининг колоректального рака в Армении прошли 1965 человек, 11 направлены на колоноскопию  

8 декабря, 2022  16:41

В Армении продолжается стартовавший в июле текущего года пилотный скрининг на выявление колоректального рака, который осуществляется в двух медучреждениях: поликлинике медцентра «Сурб Григор Лусаворич» в Ереване и поликлинике «Берлин» в Гюмри. Об этом сообщает министерство здравоохранения Армении.

По данным на 30 ноября в рамках программы тест на скрытую кровь в кале в поликлинике «Сурб Григор Лусаворич» сдали 1654 пациента в возрасте 50-75 лет, выявлено 86 позитивных случаев, из них после консультации проктолога 9 пациентов направлены на бесплатное колоноскопическое исследование.

В поликлинике «Берлин» города Гюмти скрининг прошли 311 пациентов, у 4 из них получен позитивный результат, двое направлены на колоноскопию.

Как сообщила NEWS.am Medicine консультант Минздрава по вопросам онкологии Айкуи Геокчян, в случае выявления колоректального рака эти пациенты направляются на дальнейшее лечение, которое осуществляется в рамках госзаказа.

По данным ВОЗ колоректальный рак является одним из самых распространенных среди взрослого населения. Рак толстой, прямой, сигмовидной кишки и заднего прохода занимают 3-4 место среди всех видов рака. По словам Айкуи Геокчян, в Армении распространенности колоректального рака способствуют наши пищевые привычки, в частности, употребление в большом количестве красного мяса.

По данным Минздрава в Армении в 2021 году заболеваемость колоректальным раком составила 25.5 на 100 000 населения (756 новых случаев), а смертность – 16 (475 случаев). Самые высокие показатели заболеваемости (83.6%) зафиксированы в возрастной группе старше 60-и лет. Очень высоко число поздних обнаружений: в 2021 году 70.9% случаев колоректального рака выявлены в II-IV стадии.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько