• Latest news

BMC Psychiatry: стероиды вызывают нарушение сна у 66% пользователей

12 февраля, 2024  16:13

Исследователи из Oslo University Hospital (Норвегия) сообщают о негативном эффекте от употребления анаболически-андрогенных стероидов (ААС). Их исследование, опубликованное на портале BMC Psychiatry, обнаружило, что прием этих веществ может вызывать нарушения сна.

Анаболические андрогенные стероиды (ААС) широко известны своими способностями вызывать резкие изменения в гормональном фоне, что связано с различными медицинскими и психологическими последствиями. Одним из редко изучаемых побочных эффектов употребления ААС являются нарушения сна.

В рамках этого исследования изучалась связь между употреблением ААС, психологическим стрессом и качеством сна, а также влияние фаз употребления и отказа от стероидов на сон. Для оценки качества сна использовались различные шкалы, такие как Питтсбургский индекс качества сна и шкала сна Дженкинса, в то время как психологический стресс измерялся с помощью Контрольного списка симптомов Хопкинса.

Исследование включало в себя мужчин, которые ранее или в настоящее время употребляли ААС, а также группу контроля, не имевших опыта употребления стероидов. Результаты показали, что 66% участников, употреблявших ААС, сообщили о проблемах со сном, и 38% из них использовали снотворные.

Анализ данных также выявил значительно более низкое качество сна среди тех, кто употреблял ААС, по сравнению с группой контроля. Кроме того, качество сна было хуже в периоды отказа от стероидов, чем в периоды их употребления.

Эти результаты предоставляют важное понимание нарушений сна среди мужчин, употребляющих ААС, и предполагают связь между этими нарушениями и уровнями гормонов, которые могут отклоняться от нормальных значений.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно