• Latest news

Foods: морской фенхель обладает мощными омолаживающими свойствами

29 февраля, 2024  16:18

Ученые из Сплитского университета в Хорватии обнаружили, что гидролаты и эфирные масла, полученные из морского фенхеля, обладают сильным антиоксидантным и антивозрастным потенциалом. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

Морской фенхель относится к группе многолетних ароматических трав, принадлежащих к семейству моркови (Apiaceae). Растение также называют морским укропом из-за его внешней схожести с представителями семейства Зонтичных, которые обладают тонким стеблем и пышной верхушкой.

В ходе научной работы ученые использовали комбинацию химических и биологических методов анализа для изучения биохимического состава и биологических свойств морского фенхеля, собранного во Франции и Хорватии. Оказалось, что это растение обладает мощным антиоксидантным и антивозрастным потенциалом. Фенольные растительные соединения, входящие в его состав, способны бороться со старением, защищая клетки от повреждений особыми формами кислорода — свободными радикалами. Они накапливаются в организме в ходе естественного обмена веществ.

Также отмечается, что хорватский морской фенхель проявляет антитирозиназную и антиколлагеназную активность — гидролаты и эфирные масла на его основе в составе уходовой косметики могут способствовать смягчению кожи, выравниванию ее тона и осветлению пигментных пятен. Ученые надеются, что их открытие поспособствует разработке новых, безопасных и натуральных омолаживающих косметических добавок.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить