• Latest news

Scientific Reports: записывание негативных эмоций на бумаге уменьшает гнев

12 апреля, 2024  12:12

Японские ученые раскрыли легкий способ управления гневом, который заключается в том, чтобы записывать свою реакцию на негативный инцидент на листе бумаги, а потом измельчить лист или выкинуть его. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе эксперимента исследователи попросили испытуемых кратко написать свое мнение о важных социальных проблемах — например, о курении в общественных местах. Участникам сообщили, что их сочинение будут оценивать докторанты Университета Нагои. Независимо от того, что написали добровольцы, всем им была поставлена низкая оценка по интеллекту, заинтересованности, дружелюбию, логике и рациональности. Докторанты также сопроводили свою оценку оскорбительными комментариями в духе: «Я не могу поверить, что образованный человек может так думать».

После этого участников попросили написать свои мысли по поводу оценки, сосредоточив внимание на том, что вызвало у них эмоции. Одной группе добровольцев было предложено выбросить написанное в мусор либо оставить его в папке на своем столе. Во второй группе лист бумаги с написанным либо измельчали, либо клали в пластиковую коробку.

Участников также попросили оценить своей гнев сразу после того, как они прочитали оскорбления, и после того, как они написали ответ. Оказалось, что уровень гнева людей, которые выбросили бумагу в мусорный бак или измельчили ее, вернулся к исходному состоянию после выброса бумаги. При этом уровень гнева уменьшается незначительно, если сохранить написанное.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно