• Latest news

Увеличение ночных кошмаров и галлюцинаций может быть симптомом возникновения аутоимунного заболевания - исследование

21 мая, 2024  22:31

Увеличение количества ночных кошмаров и галлюцинаций или «дневных кошмаров» может предвещать начало аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, утверждает международная группа под руководством исследователей из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона.

Ученые утверждают, что необходимо более широкое признание того факта, что эти типы психических и неврологических симптомов могут служить ранним предупреждающим признаком того, что человек приближается к «вспышке», когда его заболевание на некоторое время обостряется.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале EClinicalMedicine, исследователи опросили 676 человек, живущих с волчанкой, и 400 клиницистов, а также провели подробные интервью с 69 людьми, страдающими системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями (включая волчанку), и 50 клиницистами. Волчанка - это аутоиммунное воспалительное заболевание, известное своим поражением многих органов, включая головной мозг.

В ходе исследования ученые опросили пациентов о сроках появления 29 неврологических и психических симптомов (таких как депрессия, галлюцинации и потеря равновесия). В ходе интервью пациентов также спрашивали, могут ли они перечислить симптомы в том порядке, в котором они обычно проявлялись, когда их болезнь обострялась.

Одним из наиболее распространенных симптомов, о которых сообщалось, оказалось нарушение сна со сновидениями, с которым сталкивались трое из пяти пациентов, треть из которых сообщили, что этот симптом появился более чем за год до начала заболевания волчанкой.

Чуть менее одного из четырех пациентов жаловались на галлюцинации, хотя у 85% из них этот симптом не проявлялся до начала заболевания или позже. Однако, когда исследователи опросили пациентов, они обнаружили, что трое из пяти пациентов с волчанкой и каждый третий с другими заболеваниями, связанными с ревматологией, сообщали о все более частых нарушениях сна со сновидениями - обычно яркими и мучительными кошмарами — непосредственно перед галлюцинациями. Эти кошмары часто были яркими и мучительными, участники исследования рассказывали о нападении, ловушке, крушении или падении.

Ученые подчеркнули важность распознавания этих симптомов, поскольку некоторым пациентам первоначально был поставлен неверный диагноз или они даже были госпитализированы с психотическим эпизодом и/или суицидальными мыслями, которые, как выяснилось позже, были первым признаком аутоиммунного заболевания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно