• Latest news

Плохая кишечная микробиота — причина болезни Альцгеймера

28 мая, 2024  00:41

Ученые из University of South Australia заявили о новом важном шаге в исследованиях, связанных с борьбой с болезнью Альцгеймера. Растущее количество научных данных намекает на связь между состоянием кишечной микробиоты и риском развития деменции, и теперь ученые надеются перейти к следующему уровню, изучая механизмы, по которым вредные кишечные бактерии могут усугублять эту тяжелую нейродегенеративную болезнь.

Портал Medical Xpress сообщает, что метаболиты, выделяемые вредными бактериями в кишечнике, могут проникать в мозг, вызывая воспалительные процессы, которые, в свою очередь, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Этот процесс особенно остается актуальным с возрастом, поскольку с возрастом ослабевает барьер между кровью и мозгом, что позволяет вредным веществам наносить ущерб нейронам, пишет Planet Today.

Надеются ученые, что понимание этих механизмов откроет путь к новым лекарственным препаратам, направленным на блокирование вредных воздействий метаболитов и замедление прогрессирования болезни Альцгеймера.

В рамках трехлетнего исследовательского учёные также исследует потенциальные положительные эффекты пробиотиков и пищевых добавок, содержащих полезные бактерии. Их цель - противодействовать вредным бактериям и предотвращать выделение метаболитов, которые могут ухудшить состояние мозга.

Подчеркивается, что плохое питание, включая недостаток полезных бактерий и избыток вредных, является лишь одним из множества факторов, способствующих нарушению кишечной микрофлоры и повышению риска развития деменции. Старение, физическая неактивность, воздействие химических веществ и генетические предпосылки также играют свою роль в этом процессе.

С учетом того, что болезнь Альцгеймера становится все более распространенной, эти новые исследования представляют важный шаг в направлении поиска способов предотвращения и лечения этого нейродегенеративного заболевания.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить