• Latest news

Эластография печени: что это и кому она показана?

27 мая, 2024  22:18

Стеатоз — жировой гепатоз печени — одна из актуальнейших проблем современной медицины. Заболеваемость жировым гепатозом растет из года в год, причем не только среди взрослых, но и среди подростков. С этой болезнью сталкивается примерно 25-35% населения мира, однако у пациентов с сахарным диабетом заболеваемость достигает 80%.

«Существует алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. Слово «алкогольная» уже указывает на то, что болезнь связана со злоупотреблением алкоголем: клетки печени повреждаются, в ней начинает накапливаться жир, и возникают воспалительные инфильтративные изменения.

В случае неалкогольного ожирения печени нет вторичных факторов воздействия, таких как алкоголь или вирусный гепатит. Факторами риска здесь становятся лишний вес, гиподинамия, злоупотребление пищей, особенно высокоуглеводными и жирными продуктами — все это способствует накоплению жира в клетках печени. Накопление свыше 5% жира в этих клетках приводит к развитию жировой болезни печени», – говорит врач-сонографист МЦ «Наири» Анна Хачатрян.

По словам врача, пациенты часто не воспринимают безалкогольную жировую болезнь печени всерьез. Им кажется, если они не злоупотребляют алкоголем, то о печени можно не беспокоиться. Этому способствует и то, что неалкогольная жировая болезнь развивается очень медленно и долгое время не вызывает симптомов и не беспокоит.

«Когда мы во время сонографического исследования видим увеличение размеров печени и стеатоз и сообщаем об этом пациенту, довольно часто пациент отвечает, что знает об этой проблеме, но она у него уже давно и не особо беспокоит. На самом деле жировой гепатоз может представлять большую опасность, особенно для мужчин, любящих регулярно переедать на пиршествах. Постоянное злоупотребление высокоуглеводной и жирной пищей приводит к поражению печени, а в результате непрерывного повреждения в гепатоцитах не только накапливаются жиры, но и возникает воспаление, стеатогепатит, который может перерасти в фиброз, цирроз и даже рак печени», - говорит врач.

По мнению специалиста, ожирение печени нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах. Лечение обычно включает в себя изменение образа жизни. На ранних стадиях заболевания, когда наблюдается лишь накопление жира или легкое воспаление печени, эти процессы еще не необратимы.

«Исследования показывают, что если снизить вес на 5-10% от общей массы тела, то клетки печени могут восстановиться. На поздних стадиях заболевания, когда уже есть фиброз или цирроз, уже, конечно, требуется контроль гепатолога и медикаментозное лечение. То есть самое главное —правильный образ жизни — физическая активность, правильное питание и привычка питаться в правильные часы», - отмечает Анна Хачатрян.  

Симптомы ожирения печени обычно неспецифические: человек может ощущать усталость, слабость, дискомфорт в области брюшной полости, иногда чувство тяжести. Часто люди игнорируют эти симптомы и обращаются к врачу на поздних стадиях, когда уже развивается гепатит.

Основными методами диагностики жирового гепатоза печени являются сонографические и лабораторные исследования, а на поздних стадиях — биопсия. Есть и новый современный метод диагностики — эластография печени.

«Эластография — безвредное, вполне доступное и информативное исследование, которое позволяет определить степень фиброза печени и предотвратить дальнейшее развитие цирроза.

Следует отметить, что медицинский центр «Наири» оснащен самым современным оборудованием, с помощью которого мы можем не только определять степень фиброза, но и проводить мультипараметрическое исследование печени. Для оценки степени ожирения печени мы можем сочетать сонографическое исследование с эластографией печени. Первое исследование поможет оценить размеры печени и состояние сосудов, а второе даст информацию о степени фиброза.

Во всех тех случаях, когда есть увеличение массы тела, ожирение, сонографическое исследование показало увеличение размеров печени и ожирение, лабораторные показатели указывают на изменения ферментов печени, а также в том случае, когда есть вирусные гепатиты, диагностированный фиброз и цирроз, показано проведение мультипараметрического исследования печени.

Эластография проводится в утренние часы, натощак. Перед ним желательно в течение нескольких дней не употреблять алкоголь и жирную пищу, а накануне обследования поужинать рекомендуется не позднее семи часов вечера», - говорит она.

Эластография помогает не только диагностировать жировую болезнь печени, но и оценить эффективность проводимого лечения.

Врач советует не медлить при любых изменениях печени и пройти комплексное обследование. Современное медицинское оборудование и методы диагностики, в частности эластография, позволяют точно диагностировать заболевания печени, что важно для своевременного начала лечения и предотвращения дальнейших осложнений.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно