• Latest news

Ученые обнаружили мозговые механизмы, стоящие за нарушением речи при болезни Паркинсона

29 мая, 2024  18:56

Новое исследование, проведенное медицинскими исследователями из Стэнфорда, раскрывает мозговые механизмы, стоящие за одним из наиболее распространенных, но часто упускаемых из виду симптомов болезни - нарушением речи.

Результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, могут помочь объяснить, почему некоторые методы лечения болезни Паркинсона, разработанные в основном для устранения двигательных симптомов, могут улучшить речевые нарушения, в то время как другие методы лечения усугубляют их.

Исследователи задались целью изучить, как леводопа, распространенное лекарство от болезни Паркинсона, которое заменяет дофамин, утраченный в результате болезни, влияет на общую когнитивную функцию. Они сосредоточились на субталамическом ядре - небольшой области в глубине мозга, напоминающей тыквенное семечко.

Субталамическое ядро известно своей ролью в подавлении двигательной активности, но есть сведения о его участии и в других функциях. Например, глубокая стимуляция мозга, при которой используются имплантированные электроды для стимуляции субталамического ядра, зарекомендовала себя как эффективный способ облегчения двигательных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона, но распространенным побочным эффектом является ухудшение речи.

В новом исследовании 27 участников с болезнью Паркинсона и 43 здоровых человека из контрольной группы, все старше 60 лет, прошли стандартные тесты на двигательные и когнитивные функции. Участники с болезнью Паркинсона проходили тесты, принимая лекарства и не принимая их.

Как и ожидалось, препарат улучшил двигательную активность пациентов, причем у тех, у кого наблюдались наиболее тяжелые симптомы, состояние улучшилось в наибольшей степени.

Результаты исследования показали, что препарат не улучшает общие когнитивные функции, такие как внимание и рабочая память, но избирательно улучшает речь.

Затем исследователи проанализировали МРТ-снимки мозга участников, изучив, как субталамическое ядро взаимодействует с сетями мозга, отвечающими за различные функции, включая слух, зрение, речь и исполнительный контроль.

Они обнаружили, что разные части субталамического ядра взаимодействуют с разными сетями.

В частности, ученые выяснили, что улучшения в устной версии теста коррелируют с улучшением функциональной связи между правой частью субталамического ядра и языковой сетью мозга.

Результаты исследования могут быть использованы для мониторинга результатов лечения и разработки новых методов лечения.

Полученные результаты также дают подробную карту субталамического ядра, которая может помочь нейрохирургам, проводящим глубокую стимуляцию мозга, избежать повреждения области, критически важной для речевой функции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить