• Latest news

Регулярное употребление мелатонина снижает шансы пожилых людей на развитие возрастной макулярной дегенерации – исследование

8 июня, 2024  13:28

Группа медицинских исследователей из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза и Центра офтальмологической биоинформатики Кливлендской клиники нашла новые доказательства того, что регулярное употребление мелатонина снижает шансы пожилых людей на развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) - заболевания, которое часто приводит к слепоте.

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology, группа ученых изучила истории болезни 200 000 пожилых пациентов в поисках связи между регулярным потреблением мелатонина и развитием ВМД. Предыдущие исследования показали, что с возрастом у многих людей начинается дегенерация желтого пятна, центральной части сетчатки. В настоящее время только в США около 11 миллионов человек страдают от потери зрения из-за ВМД. Ученые-медики в течение многих лет искали способы предотвратить или остановить прогрессирование заболевания. Определенный прогресс был достигнут, но лекарства по-прежнему нет.

В последние годы исследовательские группы пришли к выводу, что люди, принимающие добавки с мелатонином, могут быть менее подвержены развитию этого заболевания. В 2020 году одна группа ученых обнаружила, что более высокие уровни мелатонина могут предотвратить повреждение сетчатки из-за ВМД. В следующем году другая группа исследователей обнаружила, что у пациентов с ВМД, как правило, уровень мелатонина в крови и слезах был ниже среднего.

В рамках этой новой работы исследовательская группа изучила медицинские карты 200 000 пожилых людей за период с 2008 по 2023 год в поисках связи.

Они обнаружили, что из 121 523 пациентов в возрасте 50 лет и старше, у которых не было признаков ВМД, многие регулярно принимали добавки с мелатонином. Они также обнаружили, что у многих пациентов, которые начали принимать добавки с мелатонином после развития ВМД, деградация мелатонина происходит медленнее, чем у пациентов, которые не начинали принимать эти добавки. Мелатонин - это гормон, который естественным образом вырабатывается в мозге и тесно связан с циклом сна. Мозг вырабатывает больше мелатонина в ответ на темноту. Из-за этого несколько компаний производят и продают мелатонин в качестве пищевой добавки, предназначенной для помощи людям, испытывающим проблемы со сном.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно