• Latest news

У детей с аутизмом больше серого вещества во внешнем слое мозга, чем у малышей без аутизма – исследование

8 июня, 2024  19:14

Новое исследование показало, что тяжелые формы аутизма могут быть связаны с чрезмерным ростом внешнего слоя мозга, который начинается, когда ребенок находится в утробе матери.

Исследователи недавно рассказали в журнале Molecular Autism, что у малышей с аутизмом кора головного мозга, которую часто называют «серым веществом», примерно на 40% больше, чем у детей без нарушений развития.

«Результаты показывают, что у малышей с глубоким аутизмом больше клеток, а иногда и нейронов - и это не всегда к лучшему», - отметили авторы исследования.

Одна из сохраняющихся загадок аутизма заключается в том, почему некоторые дети с этим расстройством испытывают такие серьезные симптомы, как задержка развития, трудности в общении и неспособность говорить, в то время как у других симптомы более легкие, которые со временем проходят.

Для этого исследования исследователи использовали стволовые клетки крови 10 малышей в возрасте от 1 года до 4 лет для создания органоидов коры головного мозга - 3D-моделей коры головного мозга детей, созданных с помощью лабораторных клеточных культур.

По словам ученых, серое вещество коры головного мозга находится за его пределами. Оно содержит десятки миллиардов нервных клеток и отвечает за такие важные функции, как сознание, мышление, логические рассуждения, обучение, память, эмоции и органы чувств. Они сравнили эти органоиды с другими, полученными из стволовых клеток шести малышей без аутизма.

Исследователи сообщают, что органоиды у всех детей с аутизмом, независимо от степени тяжести, росли примерно в три раза быстрее, чем у детей без аутизма. В некоторых из самых крупных органоидов головного мозга - у детей с наиболее тяжелыми формами аутизма - также наблюдалось ускоренное формирование нейронов. Чем тяжелее аутизм у малыша, тем быстрее растет его органоид, иногда до такой степени, что развивается слишком много нейронов.

Ученые обнаружили, что размер кортикального органоида малыша, выращенного в лаборатории, соответствует более крупной структуре мозга, наблюдаемой на МРТ-снимках. Кроме того, у малышей с чрезмерно увеличенными кортикальными органоидами объем социальной, языковой и сенсорной областей мозга оказался больше, чем обычно, по сравнению с детьми без аутизма.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить