• Latest news

Ученые обнаружили в сперме здоровых мужчин микропластик

8 июня, 2024  21:36

Команда исследователей общественного здравоохранения, работающих в нескольких учреждениях Китая, обнаружила микропластик в сперме каждого из образцов, которые они тестировали. В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science of the Total Environment, группа ученых исследовала наличие микропластика в образцах спермы, полученных от 36 здоровых взрослых мужчин.

В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что среднестатистический человек потребляет пластик в количестве, равном примерно одной кредитной карте, каждую неделю.

Исследователи отмечают, что микропластик может попадать в организм различными путями, например, при питье из бутылок с водой, вдыхании твердых частиц в воздухе или употреблении пищи, разогретой в пластиковых контейнерах. Они также отмечают, что в настоящее время людям практически невозможно избежать употребления микропластика в пищу. Последствия для здоровья остаются неизвестными, но многие ученые по всему миру изучают этот вопрос, подозревая, что употребление микропластика в пищу может быть причиной многих воспалительных заболеваний.

В ходе этой новой работы исследовательская группа задалась вопросом, может ли употребление микропластика в пищу быть причиной глобального снижения уровня рождаемости. Чтобы выяснить это, они набрали 36 здоровых взрослых мужчин, живущих в городе Цзинань, в восточной части Китая, которые не работали в пластмассовой промышленности, - каждый из них пожертвовал образец спермы для тестирования.

Исследователи обнаружили микропластик в каждом образце. Они также обнаружили восемь видов пластика, наиболее распространенным из которых был полистирол, который обычно используется для изготовления упаковочного пенопласта.

Команда ученых также обнаружила снижение подвижности сперматозоидов в образцах спермы, содержащих кусочки поливинилхлоридного пластика, что может помочь объяснить снижение показателей фертильности.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить