• Latest news

Противостолбнячные вакцины могут предотвращать или лечить болезнь Паркинсона – исследование

9 июня, 2024  13:43

Новые данные свидетельствуют о том, что широко доступные противостолбнячные вакцины могут предотвращать или лечить болезнь Паркинсона, которая обычно поражает пожилых людей и вызывается отмиранием части клеток мозга, отвечающих за движение, пишет Daily Mail.

Как бактерии столбняка воздействуют на эти клетки, неизвестно, но ученые предполагают, что они могут проникать в мозг через нервные клетки в носу.

Исследователи проанализировали записи крупного медицинского учреждения в Израиле, чтобы выяснить, увеличивают или уменьшают риск развития болезни Паркинсона какие-либо прививки, вводимые во взрослом возрасте. Они обследовали 1500 человек, которым был поставлен диагноз в возрасте от 45 до 75 лет, и сравнили их с контрольной группой, в пять раз большей по численности, состоящей из людей, не страдающих этим заболеванием, отобранных по признакам, сходным с теми, у кого было это заболевание.

Они обнаружили, что 1,6% людей с болезнью Паркинсона получили прививку от столбняка до постановки диагноза, по сравнению с 3,2% тех, у кого ее не было. Защитный эффект также оказался выше у людей, которые получили вакцину совсем недавно, и ни у кого не развилась болезнь Паркинсона в течение двух лет после вакцинации.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно