• Latest news

Тепловое воздействие увеличивает миокардиальный кровоток – исследование

12 июня, 2024  01:02

Миокардиальный кровоток (MBF) увеличивается примерно в два раза при облучении, которое повышает температуру тела на 1,5 градуса Цельсия, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователь Хадиату Барри из Монреальского университета и его коллеги оценили потребность в миокардиальном кровотоке  при тепловом воздействии в лабораторном исследовании с участием 61 человека: 20 здоровых молодых людей (средний возраст 28 лет), 21 здорового пожилого человека (средний возраст 67 лет) и 20 пожилых людей с ишемической болезнью сердца (ИБС; средний возраст 70 лет). Участников нагревали до повышения температуры тела на 1,5 градуса Цельсия; перед тепловым воздействием и при каждом повышении температуры тела на 0,5 градуса Цельсия измеряли MBF.

Исследователи обнаружили, что миокардиальный кровоток увеличивается у здоровых молодых людей, здоровых пожилых людей и пожилых людей с ИБС при повышении температуры тела на 1,5 градуса Цельсия  по сравнению со значениями до воздействия. В ходе анализа визуализационные признаки бессимптомной ишемии миокарда, вызванной теплом, были обнаружены у семи взрослых с ИБС (35 %).

«Данное исследование показало, что пассивное тепловое воздействие увеличивает MBF в такой степени, что может предрасполагать некоторых взрослых, живущих с ИБС, к бессимптомной ишемии миокарда», - пишут авторы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно