• Latest news

Проблемы со слухом молодеют из-за громкой музыки и шума – специалист

13 июня, 2024  21:55

В последние годы проблемы со слухом становятся все более распространенными среди молодых людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1 миллиарда молодых людей в мире находится под угрозой потери слуха, а причина – шум и громкая музыка, особенно когда ее слушают в наушниках.

«ВОЗ предупреждает, что 1 миллиард молодых людей в мире уже находятся в группе риска, у них развивается тугоухость из-за злоупотребления громким звуком. И без этого наша повседневная жизнь считается шумной, а плюс к этому наушники, громкая музыка в клубах дополняют эффект, и мы это уже видим. Уже есть научные работы о том, что лет 50 назад возрастные нормы по аудиологии были другие, сейчас они другие. Иными словами, снижение слуха начинается раньше», - говорит аудиолог МЦ «Наири» Гаяне Саркисян.

Специалист поясняет, что в данном случае речь идет о приобретенной тугоухости.

Помимо громкого звука причиной тугоухости также могут быть воспалительные заболевания, травмы, а также возрастные изменения. По данным ВОЗ, 25% населения после 60 страдают тугоухостью, приводящей к инвалидности. Но тугоухость может быть и врожденной.

«Врожденная тугоухость может быть обусловлена разными причинами, может быть обусловлена генетическими причинами, что составляет большой процент, а также проблемы могут возникнуть во время беременности. В перинатальном периоде ее также можно обнаружить у малышей, рожденных с низкой массой тела, гипербилирубинемией, различными инфекциями. Кроме того, в первые два-три года жизни добавляется та тугоухость, которая вызвана инфекциями и травмами. По данным ВОЗ, у 1-2 детей из 1000 выявляют тяжелую форму тугоухости. К возрасту 3-4 лет этот показатель вырастает до 2-3», - говорит врач.  

В зависимости от возраста применяют разные так называемые субъективные и объективные методы диагностики.

Наиболее распространенным вариантом проверки является субъективная тональная пороговая аудиометрия, когда больной, получив звуковой сигнал, говорит, слышит он его или нет. Этот метод применим с 5-6-летнего возраста.

«А в грудном возрасте или до 5-6 лет есть объективный метод, когда больной ни на что не отвечает, а мы получаем слуховые потенциалы с ЭЭГ под воздействием звуковых импульсов и можем диагностировать степень снижения слуха и уровень ущерба», - отмечает она.  

Лечение зависит от того, какой тип тугоухости у пациента и какая часть уха поражена. Если тугоухость так называемого трансмиссивного типа и обусловлена воспалительными проблемами, то медикаментозное лечение достаточно эффективно. В других случаях может помочь хирургическое лечение.

«Например, если зафиксирован частичный разрыв барабанной перепонки, или мы имеем поражение костной цепочки, то операция довольно эффективна и слух можно восстановить.

Если это сенсоневральная тугоухость, то есть поражаются преимущественно нервные клетки внутреннего уха, то, к сожалению, в этом случае нет медикаментозного или хирургического метода, а только слухопротезирование. Слухопротезирование либо слуховыми аппаратами, в зависимости от степени тугоухости, а если мы уже диагностируем тугоухость четвертой степени или глухоту, то методом является кохлеарная имплантация. При возрастной потере слуха, начинающейся в 50-60 лет, повреждаются волосковые нервные клетки внутреннего уха. К этому добавляются нарушения кровообращения и начинаются возрастные изменения. В таком случае единственным эффективным методом является слухопротезирование. Иными словами, слух невозможно восстановить ни медикаментозными, ни хирургическими методами», - говорит врач.

В любом случае Гаяне Саркисян советует обратиться к врачу, пройти обследование, и на основании этого врач подберет правильную тактику лечения. Более того, к врачу нужно обращаться по возможности раньше, особенно, если проблемы со слухом вызваны громким звуком. Дело в том, что на первых порах эту проблему можно решить. Но по прошествии времени  потеря слуха может оказаться необратимой.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить