• Latest news

Перечислены органы человека, где выявлен микропластик

15 июня, 2024  01:11

Недавнее исследование, опубликованное на портале Environmental Science & Technology (ES&T), показало, что микропластики могут накапливаться в сердечных тканях человека. В исследовании приняли участие 15 человек, перенесших кардиохирургические операции, у которых были собраны образцы тканей сердца и образцы крови до и после операции. Анализ показал наличие частиц микропластика, изготовленных из различных типов пластмасс, включая полиэтилентерефталат (PET) и поливинилхлорид (PVC).

Микропластики — это крошечные (размером от 20 до 500 микрометров) фрагменты пластика менее 5 миллиметров в ширину. Они могут попадать в организм через дыхание, пищу и воду, пишет Planet Today. Однако исследования, посвященные их наличию во внутренних органах, которые напрямую не контактируют с внешней средой, пока что ограничены. Данное исследование стало первым, которое показало, что микропластики могут проникать в сердечно-сосудистую систему человека как через прямое, так и через косвенное воздействие.

Исследователи обнаружили, что после операции размер микропластиковых частиц в крови уменьшался, но их разнообразие увеличивалось, что указывает на возможность их попадания в организм во время медицинских процедур. Это открытие подчеркивает необходимость дальнейших исследований, чтобы понять долгосрочные эффекты накопления микропластиков в сердце и их влияние на здоровье человека.

Специалисты подчеркивают важность разработки мер по снижению микропластикового загрязнения, особенно в медицинской сфере, и рекомендуют более строгие стандарты для медицинских материалов и процедур.

Эти данные подтверждают важность продолжения исследований по изучению влияния микропластикф на здоровье человека и разработки стратегий для минимизации их воздействия.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить