• Latest news

Существующие препараты от высокого кровяного давления могут предотвратить эпилепсию – исследование

20 июня, 2024  19:20

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Neurology, предполагает, что препараты, называемые блокаторами рецепторов ангиотензина, могут предотвращать эпилепсию у людей с самым высоким риском развития этого заболевания, включая пожилых людей, перенесших инсульт.

Хотя эпилепсия часто диагностируется в детском возрасте, более чем у 1% людей старше 65 лет диагностируются повторяющиеся приступы, которые характеризуют это заболевание.

Эти приступы могут временно нарушать работу мозга и вызывать целый ряд симптомов. У пожилых людей наиболее распространенным фактором риска развития эпилепсии является инсульт. Около 10% людей, перенесших инсульт, испытывают приступы в течение пяти лет.

Сосудистые заболевания и хроническое высокое кровяное давление, даже при отсутствии инсульта, также повышают риск развития эпилепсии.

 Хотя противосудорожные препараты могут быть использованы для борьбы с эпилепсией после постановки диагноза, ни одно лекарство не одобрено для профилактики эпилепсии у людей с высоким риском развития этого расстройства.

Однако в течение последнего десятилетия исследования показали, что один из видов лекарств от артериального давления может помочь уменьшить судороги из-за их способности подавлять воспаление.

Для проведения нового исследования ученые обратились к национальной базе данных, которая содержит информацию о заявках на медицинское обслуживание от более чем 20 миллионов американцев.

Они сосредоточили свой анализ на 2,2 миллионах взрослых, у которых было диагностировано высокое кровяное давление, которым было назначено по крайней мере одно лекарство от высокого кровяного давления и которые ранее не страдали эпилепсией.

В целом, у людей, принимавших блокаторы рецепторов ангиотензина, риск развития эпилепсии в период с 2010 по 2017 год оказался на 20-30% ниже по сравнению с людьми, принимавшими другие препараты от артериального давления. Это различие сохранялось даже тогда, когда пациенты, перенесшие инсульт, были исключены из анализа, что позволяет предположить, что более низкие показатели эпилепсии не были результатом исключительно снижения риска инсульта.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить