Исследователи из Университета штата Флорида дали онкологам еще один инструмент в их борьбе с раком мозга у детей.
В работе, опубликованной в журнале Bioactive Materials, исследовательская группа под руководством профессора кафедры химии и биохимии Цин-Сян Санг продемонстрировала возможность усиления естественных иммунных клеток-киллеров, чтобы улучшить их способность бороться с редким детским раком мозга.
Естественные клетки-киллеры могут воздействовать на все виды рака, и в предыдущих исследованиях была изучена их эффективность в качестве терапии. Но это первое исследование, в котором проверяется способность естественных клеток-киллеров уничтожать специфическую разновидность рака, известную как злокачественная рабдоидная опухоль. Когда эта опухоль появляется в центральной нервной системе, ее называют атипичной тератоидно-рабдоидной опухолью. Хотя это редкое заболевание, на его долю приходится 20% всех опухолей центральной нервной системы у детей младше 3 лет.
Исследователи получили естественные клетки-киллеры из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток - клеток кожи или крови, которые были перепрограммированы обратно в эмбриональное состояние, что позволило им развиться в клетки любого типа человеческого организма. В отличие от питающих клеток мышей, которые обычно используются в подобных исследованиях, естественные киллерные клетки, полученные из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток, не представляют риска отторжения иммунной системой пациента. Они также повысили иммунитет этих клеток, используя различные белки, которые делают их еще сильнее.
Хотя для разработки готовой к применению терапии для онкологических больных требуется дополнительная работа, исследования показывают, что естественные клетки-киллеры, полученные из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток, могут стать основой для будущих лекарств для лечения опухолей головного мозга у детей.
«Эти результаты открывают путь к разработке более безопасной и эффективной иммунотерапии для детей с раком головного мозга», - отмечают ученые.
Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter
месяц
неделя
день