Исследователи из Университетской больницы Уппсалы и продемонстрировали, что простой анализ крови, отражающий состояние мозга, может спрогнозировать, какие люди наиболее подвержены риску инсульта. Это открытие может способствовать более индивидуальному лечению пациентов с фибрилляцией предсердий. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
Фибрилляция предсердий является наиболее частой сердечной аритмией, от которой в какой-то момент жизни страдает около трети всех людей. Фибрилляция предсердий является распространенной причиной инсульта, поскольку нарушение сердечного ритма увеличивает риск образования тромбов в предсердиях сердца.
Поэтому многие люди с фибрилляцией предсердий получают антикоагулянтную терапию с целью предотвращения инсульта. Однако, поскольку лечение антикоагулянтами приводит к повышенному риску серьезных кровотечений, такое лечение получают только люди с умеренным или высоким риском развития инсульта, а не все люди с фибрилляцией предсердий.
В связи с этим важно иметь возможность с максимально возможной степенью точности идентифицировать лиц, которым будет полезно лечение антикоагулянтами.
В новом исследовании ученые проанализировали вещество нейрофиламент, белок, который выделяется из головного мозга в случаях травмирующего напряжения и гипоксии, в образцах крови более чем 3000 человек с фибрилляцией предсердий.
Затем исследователи наблюдали за этими людьми в среднем в течение полутора лет. Люди с самым высоким уровнем нейрофиламентов в крови имели самый высокий риск инсульта. Риск инсульта среди группы с самым высоким уровнем нейрофиламентов был более чем в три раза выше, чем у группы с самым низким уровнем.
Когда исследователи затем объединили нейрофиламенты с обычными образцами сердечной крови, взятыми у тех же людей, это еще больше повысило способность прогнозировать инсульт.
«Ранее нам не удавалось измерить влияние фибрилляции предсердий на мозг таким образом. Поскольку фибрилляция предсердий поражает как сердце, так и мозг, логично, что точность исследования повышается при оценке обоих факторов», - пояснил врач-инсультолог из университетской больницы Уппсалы, соавтор исследования Карл Шелинн.
Анализы крови ежедневно используются в здравоохранении для оценки функционирования наших органов, таких как сердце, почки и печень, но не существует общепринятого анализа крови для оценки состояния мозга в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Мы давно знаем о нейрофиламентах, но только в последние годы начали понимать, как их использовать», - добавил Шелинн.
Следующим шагом является изучение влияния различных методов лечения в здравоохранении на уровень нейрофиламентов и того, имеет ли это, в свою очередь, какое-либо значение для риска инсульта или смерти.
Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter
месяц
неделя
день