• Latest news

Пародонтоз по неизлечимости на третьем месте после кардиологии и онкологии

25 декабря, 2013  10:20

Пародонтоз - системное поражение околозубной ткани (пародонта). Встречается относительно редко, не чаще чем у 1-8 % пациентов, но при этом  стоит на третьем месте по неизлечимости после кардиологии и онкологии. О профилактике этой болезни, первых признаках проявления  и отличия ее от пародонтита, а также о предотвращении болезней слизистой полости рта – в интервью NEWS.am Medicine с  заведующей пародонтологическим отделением стоматологической клиники «Ван» Викторией Киликян.

Сложную специальность вы выбрали, учитывая, что пародонтоз не лечится...

Да, пародонтоз стоит на третьем месте по неизлечимости после кардиологии и онкологии. Но, с другой стороны, не стоит на этом заострять внимание. Когда идут к кардиологу, не думают о том, что  инфаркт не лечится. Этиология пародонтоза неглубоко изучена. Это сухой атрофический хронический процесс, который трудно приостановить. Чаще всего он передается генетически. Нередко пародонтоз развивается на фоне другой патологии, например, атеросклероза, сахарного диабета, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоза, изменений реактивности организма и др. Влияет и нарушение питания тканей, окружающих зуб, вследствие особенностей кровообращения в этой зоне (атеросклеротические изменения кровеносных сосудов). 98% страдают патологией околозубных тканей, но из них лишь 4% имеют пародонтоз. Он нечасто встречается. Гораздо чаще страдают пародонтитом - это инфекционный воспалительный процесс, который ведет за собой осложнения, вызывающие и проблемы десны, и проблемы костной ткани. Существует масса причин, способствующих возникновению пародонтита.

Как отличить пародонтит от пародонтоза? Каковы признаки проявления пародонтоза?

Клинические симптомы, приписываемые «пародонтозу» (появление десневых карманов, гноевыделение из десневых карманов, подвижность зубов), на самом деле являются классическими проявлениями пародонтитов. Для пародонтоза характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых карманов и гноя.

Как известно, главный принцип в медицине - это профилактика.

Именно. Потому я всегда говорю своим пациентам, что я не врач, я учитель. Обучаю, как сохранить зубы. Болезнь становится неизлечимой, если ты не имеешь культуры элементарной гигиены. Ведь многие не умеют даже правильно пользоваться зубной щеткой. Пародонтит могут вызвать зубные отложения, некачественные пломбы, неверная конструкция в полости рта (мосты, коронки), неправильный прикус, который нарушает процесс самоочищения зубов во время пережевывания пищи и неравномерно распределяет нагрузку на зубы, отсутствие некоторых зубов также дает перенагрузку на другие. В полость рта, не сняв зубные отложения, нельзя вставлять зубы. Это в дальнейшем может вызвать воспаление десен. Сосудистые проблемы, иммунитет, гормональные нарушения, общие системные заболевания - все оставляет свой след на состоянии околозубныx тканей и слизистой полости рта. Выявив правильно причину и искоренив ее, возможно вылечить пародонтит.

Но ведь системные заболевания практически неизлечимы? 

Все относительно, но если сложно добиться стабильно продолжительной ремиссии (период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением или исчезновением ее симптомов) при лечении основного системного заболевания, то стабильная ремиссия при лечении пародонтитов разной степени тяжести достигается проще (после проведенных лечебно-профилактических мероприятий).

Как-то довелось вычитать в интернете о таком бытовом приборе, как ирригатор. Насколько он эффективен при поддержании гигиены полости рта и насколько распространен у нас в Армении?

Ирригатор - это один из методов профилактики заболеваний полости рта. Мы рекомендуем его употреблять утром после завтрака и вечером перед сном. С помощью пульсирующего напора воды он с легкостью вычищает остатки пищи, скопившийся налет под мостами, облегчает чистку при ношении брекетов в ортодонтическом лечении. Это, конечно, не отменяет щетки. Но даже после самого правильного употребления щетки, использовав ирригатор, вы воочию убедитесь в том, что просто недочистили зубы. А все, что остается между зубами, постепенно разлагается и вызывает кариес, пародонтоз и пародонтит. Если эти болезни уже в наличии, то ирригатор и тут играет определенную лечебную роль. Он обладает гидромассажными свойствами, которые улучшают кровоснабжение. Происходит также промывание патологических зубодесневых карманов. Есть ситуации, при которых ирригатор позволяет действительно сохранить зубы, особенно при кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта. После проведенного консервативного лечения использование ирригатора надолго предохранит от серьезных хирургических вмешательств. Он способствует и тому, чтобы нововыстроенные конструкции - мосты, протезы, импланты - прослужили дольше, чем обычно. Ведь расцементировка идет от недостаточной гигиены. Очень часто врачи, имплантируя зуб, берут с пациента расписку о соблюдении гигиены. И тут ирригаторы незаменимы.

По сути, ирригатор отчасти заменяет  профессиональную чистку зубов в клинических условиях на проведение ее в домашних условиях.

Стало быть, почистил зубы ирригатором – и можно вообще забыть о стоматологах?!

Нет, конечно. В полгода раз каждый уважающий себя человек должен посещать стоматолога для чистки зубов. Ирригатор просто помогает поддерживать полученный результат.

И все же, что, может предложить медицина радикального в качестве приостановления пародонтоза, если он уже есть?

В Америке и Европе его уже давно лечат только хирургическим путем. У нас эта методика была внедрена намного позже. Эти операции делают пародонтологи, челюстно-лицевые хирурги.

Если есть возможность, замещают костной тканью атрофированную кость вокруг зуба. Или, удалив зуб, наращивают опустившуюся атрофированную кость заменителем кости или собственной костью и ставят имплант.

Беседовала Яна Авчиян

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.