• Latest news

В Армении только одна треть носителей ВИЧ знает о своем статусе

22 мая, 2015  18:25

В Армении выявлена только одна треть носителей ВИЧ-инфекции. Расчетное число людей с ВИЧ составляет 4000, однако на диспансерном учете находится только 1500 человек. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine сообщил член инициативы «Реальный мир, реальные люди» Ованнес Мадоян.

Сегодня, 22 мая в Ереване завершило свою работу трехдневное региональное совещание Восточной Европы и Центральной Азии по вопросам повышения доступности исследования на ВИЧ, в ходе которого представители стран региона поделились своим опытом ведения ВИЧ и обсуждали более эффективные способы выявления заболевания. Как пояснил О. Мадоян при раннем выявлении ВИЧ и эффективном лечении человек может жить полноценной жизнью, а вероятность того, что он может заразить других, людей заметно снижается.

По словам О. Мадояна, в прошлом году UNAIDS декларировал новые цели: до 2020 года человечество должно достигнуть трех цифр 90. То есть, 90% носителей ВИЧ должны быть обследованы и в курсе своего статуса, 90% ВИЧ-позитивных должно получать лечение, лечение 90% из них должно быть эффективным, то есть у них уровень вирусной нагрузки должен быть неопределим.

В ходе форума представители разных стран представили свои достижения. Оказывается, ситуация в разных странах сильно разнится. Так, в Эстонии уже достигли первой цифры 90: 89% носителей вируса здесь выявлены. Однако, только их одна треть получает лечение, и только у 20% оно эффективно.

В Армении ситуация иная. Выявлена только одна треть носителей вируса, однако показатели эффективности лечения лучше, чем во многих других странах. По словам О. Мадояна, в годовом разрезе 97% выявленных носителей получают лечение, и для 90% оно эффективно.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько