• Latest news

КТ-сканирование может навредить ДНК клеток

24 июля, 2015  22:46

Компьютерная томография (КТ) может нанести повреждения на клеточном уровне, потому врачам рекомендуется при необходимости такого обследования использовать минимальный объем радиации. Об этом говорится в исследовании Stanford University School of Medicine.

Как отметила автор исследования Партисия Нгуен из вышеназванного центра, КТ может быть очень полена при постановке диагноза и может дать врачу много полезной информации о пациенте, однако не стоит забывать, что при этом обследовании пациент подвергается радиации.

Прежние исследования показали, что количество радиации, которое пациент получает при КТ-сканировании, едва ли превышает количество, получаемое в повседневной жизни. Однако многое зависит от КТ-аппарата, длительности нахождения в нем и частоты обследований. Большую роль также играет вес и сердечный ритм человека: если у него проблемы с сердечным ритмом, врачи вряд ли смогут использовать новейшую аппаратуру, в результате чего пациент получит больше радиации.

В рамках исследования ученые проанализировали кровь 67 пациентов, которым была сделана КТ-ангиограмма, и проверили уровень повреждения ДНК до и после обследования. Оказалось, что после сканирования многие ДНК повреждались и многие клетки умирали. Однако хорошая новость в том, что большинство поврежденных клеток либо восстанавливались, либо убивались организмом. Может ли это повреждение повысить риск развития рака – неизвестно.

«Очень сложно следить за каждой клеточкой и выяснять, что с ней происходит и превращается ли она в раковую со временем. Современными технологиями такое сделать невозможно», - отметила доктор Нгуен.

Пока что наука не знает, что происходит с поврежденными клетками, которые не были восстановлены или убиты. Но в любом случае потеря важный клеток может создать множество проблем. Например, если пожилые люди потеряют иммунные Т-клетки, у них значительно повысится риск развития инфекций.

В любом случае, нужно провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, к чему в конечном итоге приводит КТ-сканирование и можно ли предпринять какие-нибудь шаги и обезопасить пациента от возможных осложнений.

Об этом исследовании сообщается в Journal of the American College of Cardiology: Cardiovascular Imaging.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.