• Latest news

В Армении зарегистрирован 2171 ВИЧ-инфицированный человек

16 октября, 2015  18:32

В Армении с 1998 года по сей день зарегистрирован 2171 ВИЧ-инфицированный человек, причем у 1127 из них развился СПИД. Об этом во время встречи с журналистами сообщил министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

По его словам, большинство ВИЧ-инфицированных в Армении – мужчины – 1498 случаев (69 процентов). Среди женщин было зарегисторовано 673 случая (31 процент), еще 41 случай (1.9 процентов) был обнаружен среди детей. Интересно также, что 53 процентам ВИЧ-инфицированных пациентов на момент постановки диагноза было 25-39 лет.

В течение последних лет ВИЧ стали чаще всего выявлять среди трудовых мигрантов, особенно у тех, кто ездил работать в Россию. Большинство женщин же заражались в основном половым путем.

Согласно данным Республиканского центра по профилактике СПИДа, с 1998 года по сей день было зарегистрировано 476 случаев смерти у больных ВИЧ/СПИДом.

Что касается распостраненности ВИЧ-инфекции в регионах Армении, самый высокий показатель в Ширакской области – 99.1 на 100 000 населения. За этой областью следуют Лори (90.3), Гегаркуник (68.8) и Сюник (67.8).

Расчетное число людей, живущих с ВИЧ, в Армении – 3800, стало быть, остается еще много людей, которые заражены, однако не знают об этом. Как отметил министр здравоохранения, специалисты делают все возможное, чтобы максимально приблизить число обнаруженных пациентов к расчетному числу. Этому способствует также работа мобильной лаборатории, которая осуществляет исследования на ВИЧ в регионах Армении.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.