• Latest news

Почему острую пищу нельзя запивать водой

5 декабря, 2015  12:59

Острая пища – будь то перец чили или карри – будто обжигает наш рот и внутренности. Происходит это потому, что в острых продуктах содержится вещество под названием капсаицин, который воздействует на болевые рецепторы на языке. Интересно, что пить воду после таких острых продуктов бессмысленно – от нее либо не будет никакого облегчения, либо будет только хуже.

Почему? Ответить на этот вопрос попытались специалисты из American Chemical Society в своем видеоролике.

Капсаицин – вещество без цвета и без запаха, которое воздействует на рецепторы TRPV1, отвечающие за болевые ощущения. Эти рецепторы обычно активируются, если человек пьет кипяток или ест что-то кислотное, что может навредить его здоровью. Под воздействием капсаицина рецепторы посылают мозгу сигнал о том, что человек, кажется, ест что-то такое, что не должен. Его тело под руководством мозга тут же реагирует: глаза начинают слезиться, нос закладывает, появляется чувство жжения и желание выпить. Цель всех этих реакций – вытеснить из организма нежелательное вещество и нейтрализовать его воздействие.

Если человек, съев что-то острое, выпьет воды, вода лишь распространит капсаицин по его рту и усилит чувство жжения, так как капсаицин в воде не растворяется. Вместо воды специалисты рекомендуют пить молоко, в котором молекулы капсаицина смогут раствориться, облегчая состояние человека и избавляя его от чувства жжения. Кроме того, в молочных продуктах есть вещество под названием казеин, которое притягивает к себе молекулы капсаицина.

Итак, если Вы обожглись какой-нибудь чрезмерно острой едой, лучше запить ее молоком или, как вариант, съесть мороженое, которое тоже поможет очистить рецепторы от капсаицин.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько