Строительство ереванского Центра трансплантации костного мозга планируется завершить к концу этого года – замминистра

16:50   11 июня, 2016

Строительство ереванского Центра трансплантации костного мозга и высокодозной химиотерапии планируется завершить к концу этого года. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал заместитель министра здравоохранения Гагик Мириджанян.

Поскольку в новом центре будут использоваться технологии, которые до сих пор в Армении не применялись, армянским специалистам потребуется определенная переподготовка; некоторые из них на данный момент уже находятся за границей, другие поедут на переподготовку позже. Кроме того, у армянской стороны есть соглашение с бельгийской компанией IBA, которая должна будет отправить в Армению своих специалистов для обучения арянских врачей и медсестер перед открытием центра.

Напомним, что Центр трансплантации костного мозга и высокодозной химиотерапии, который откроется при ереванском Гематологическом центре – первый подобный центр не только в Армении, но и во всем регионе.

Существует множество заболеваний, при которых необходима трансплантация костного мозга. В частности, при лейкемии, острых лейкозах, талассемии, апластической анемии и других заболеваниях в некоторых случаях показана трансплантация костного мозга. В общей сложности, в Армении ежегодно около 100 пациентов нуждаются в трансплантации костного мозга.



© NEWS.am Medicine