Бактерии в кишечнике не дают некоторым лекарствам правильно работать – исследование

14:27   15 июня, 2019

Иногда бактерии, обитающие в кишечнике, нейтрализуют лекарственные препараты еще до того, как они успевают добраться до своей цели, как утверждают ученые из Гарвардского университета.

Это может объяснить, почему некоторые лекарства отлично работают в организме одних людей и не вызывают никакого отклика в организме других.

Такое нередко происходит, например, с лекарствами против болезни Паркинсона.

Как пишет The Daily Mail, в некоторых случаях препараты после того, как их «съедают» бактерии кишечника, могут стать не только неэффективными, но и токсичными. Это ученые проверили на примере L-dopa – средства, заменяющего частично дофамин в мозге пациентов с паркинсонизмом.

В процессе наблюдения за людьми с разными стадиями Паркинсона врачи заметили, что несмотря на значительное содержание допамина в препарате, в мозг поступает всего от 3-5% этого гормона. Сначала они просто увеличивали дозировку препарата, но проблема была в том, что появление допамина вне мозга вызывало неприятные побочные эффекты, включающие в себя расстройство желудка и аритмию. Кроме того, главная проблема оставалась нерешенной: ученые не могли понять, почему одним препарат прекрасно помогал, а другим – нет.

Дальнейшие наблюдения показали, что препараты «работали» лучше, если пациенты недавно принимали антибиотики. Это подтолкнуло исследователей к мысли о том, что может быть связь между микробами кишечника и эффективностью препарата.

После серии экспериментов ученым удалось выяснить, что фекальный энтерококк – бактерия, обитающая в желудочно-кишечном тракте человека, «съедает» и почти полностью усваивает попавшее в организм лекарство.

Ученым также удалось обнаружить молекулу, способную «усмирить» бактерии, при этом не убивая их. Ученые уверены, что это открытие поможет им разработать более эффективные препараты для пациентов с болезнью Паркинсона в будущем.



© NEWS.am Medicine