Первые испытания одной из новых вакцин против коронавируса на людях дали обнадеживающие результаты

17:40   2 июля, 2020

Экспериментальная вакцина против коронавируса вызывала у здоровых добровольцев более сильные иммунные реакции, чем у людей, переболевших COVID-19. Первые результаты ее исследований кажутся весьма и весьма обнадеживающими.

Как сообщает Medportal, в начале мая Pfizer и BioNTech сообщили о начале испытания новой экспериментальной вакцины на людях. Вакцина использует технологию мРНК, которая потенциально сможет «тренировать» здоровую иммунную систему для выработки антител к новому коронавирусу.

Недавно ученые поделились первыми результатами испытаний препарата на людях и заявили, что полученные результаты позволяют перейти к более масштабным клиническим исследованиям.

В ходе испытаний 24 здоровых добровольца от 18 до 55 лет получили две инъекции препарата по 10 мкг и 30 мкг с интервалом в 21 день, еще 12 получили одну дозу 100 мкг, 9 участников получили две дозы плацебо.

Самые высокие титры нейтрализующих коронавирус антител были обнаружены у первой группы добровольцев спустя 7 дней после первой дозы и через 28 дней после второй инъекции. По словам специалистов, уровень антител у добровольцев в этой группе был выше, чем у переболевших коронавирусом.

Что касается побочных эффектов, они, по словам ученых, были незначительные: повышенная температура, легкая или умеренная боль в месте инъекции, небольшая лихорадка и озноб, которые длились один-два дня.

Однако говорить о выходе этой или других вакцин на рынок еще рано: специалисты отмечают, что необходимы более широкие исследования вакцины в популяции, чтобы подтвердить ее безопасность и эффективность.

Пока что полученные данные будут использованы для определения дозировки и подбора участников глобального исследования, в котором предположительно примут участие не менее 30 000 добровольцев. Испытания начнутся в конце июля. Если они пройдут успешно и вакцина получит одобрение, к концу 2020 года планируется выпустить до 100 миллионов доз препарата на предприятиях Германии и США.

 



© NEWS.am Medicine