10 факторов риска развития болезни Альцгеймера – и как с ними бороться

16:29   26 июля, 2020

Болезнь Альцгеймера сегодня очень распространена: ее обнаруживают примерно у 20% 80-летних людей. Однако ученые предсказывают, что в недалеком будущем ее распространенность будет лишь продолжать расти.

Именно поэтому понимание факторов риска развития этого заболевания так важно: эти знания можно использовать для профилактики, чтобы снизить свои риски заболевания.

Считается, что болезнь Альцгеймера развивается под действием целого комплекса факторов, в числе которых возраст, генетическая предрасположенность, образ жизни. На некоторые из этих факторов мы никак не можем повлиять, но на другие можем.

В разное время ученые предложили более 100 факторов риска болезни Альцгеймера. Но далеко не все из них были подтверждены достаточно убедительными исследованиями. Сейчас специалисты выделяют лишь 10 факторов, на которые наверняка можно воздействовать с целью профилактики.

Для профилактики болезни Альцгеймера необходимо:

  1. Поддерживать уровень сахара в крови в норме, предупреждать развитие сахарного диабета.
  2. Контролировать массу тела (индекс массы тела должен быть ниже 25).
  3. Получить как можно более серьезное образование в молодости.
  4. Избегать травм головы.
  5. Поддерживать умственную активность как можно дольше.
  6. Предупреждать депрессию или лечить ее.
  7. Делать все возможное для профилактики стресса (для избегания следующего за ним увеличения уровня кортизола).
  8. Лечить «ортостатическую гипотензию» - состояние, при котором кружится голова и темнеет в глазах во время вставания.
  9. Контролировать уровень артериального давления.
  10. Предупреждать увеличение уровня гомоцистеина в крови. Это аминокислота, которая связана с повреждением сосудов. Обычно повышение ее уровня развивается на фоне нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.

Перечисленные выше 10 факторов имеют степень доказательности «А», то есть, подтверждены исследованиями самого высокого качества. Есть и факторы, которые имеют степень доказательности «В», то есть они менее достоверны. К ним относятся недостаток сна, курение и низкая физическая активность. Возможно, в будущем, хорошие доказательства появятся и для других факторов риска. 



© NEWS.am Medicine