25 лет назад в Армении впервые установили электрокардиостимулятор малоинвазивным внутривенным путем

15:40   22 июля, 2021

25 лет назад в Армении впервые установили электрокардиостимулятор малоинвазивным внутривенным путем вместо открытой операции. Заведующий отделением интервенционной кардиологии и клинической электрофизиологии НИИ Кардиологии даже спустя столько лет отлично помнит и саму операцию, и пациентку.

По его словам, тогда он только вернулся из США, куда ездил учиться. Пациентка – русская женщина в возрасте около 60 лет – поступила в отделение интервенционной кардиологии в тяжелом состоянии, с пульсом около 22-24 ударов в минуту.

«Я хорошо помню тот день, потому что операция шла довольно сложно, и у меня, к сожалению, не было старших товарищей, которые могли бы мне помочь. Я был первым, я был один, и именно с этим были связаны сложности. Операция, правда, продлилась довольно долго, но все прошло успешно. Насколько успешно, что спустя 10 лет мы заменили аппарат этой женщины», - рассказал специалист в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine.

Электрокардиостимулятор — это медицинский прибор, который устанавливается под кожей пациента, присоединяется к сердцу специальными электродами и помогает управлять сердечным ритмом, если у пациента сердце бьется недостаточно часто, или имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками. Обе проблемы могут представлять опасность для жизни пациента.

Как объяснил специалист, пациенты с нарушениями сердечного ритма сначала сталкиваются с головокружениями, потом у них могут быть обмороки, во время которых они могут удариться и получить опасную травму или, например, попасть в автокатострофу. Кроме того, если сердце работает слишком медленно (специалист, по его словам, видел случай, когда сердце останавливалось на целых 8 секунд), могут возникнуть опасные сердечные ритмы, ведущие к смерти. Установка электрокардиостимуляторов помогает избежать всех этих проблем.

Первая операция по малоинвазивной имплантации электрокардиостимулятора, по словам специалиста, продлилась около 3 часов. Сегодня такие операции выполняются всего за 30-40 минут, в самых сложных случаях они длятся не более часа. Проводятся операции без общего наркоза.

Длительность операции, конечно, не единственное, что изменилось за 25 лет. Изменились и сами электрокардиостимуляторы: если в прошлом они были довольно большие и весили около 200 граммов, то сейчас есть уже 30-граммовые приборы, которые меньше прежних в 2-3 раза.

В течение этих лет, по словам специалиста, усовершенствовали и применяемые инструменты, благодаря чему операция стала безопаснее и проще.

Более того, в сфере интервенционной кардиологии в Армении за эти годы произошли и другие изменения. В частности, начали имплантировать также кардиовертеры-дефибрилляторы, которые не просто регулируют сердечный ритм, но и могут спасти жизнь человека при остановке сердца, которая может произойти при некоторых аритмиях.

К слову, именно такой аппарат установили известному футболисту Кристиану Эриксену, который во время игры Дания-Финляндия на Euro-2020 потерял сознание.

В НИИ Кардиологии 7 июля также отметили 10 лет с тех пор, как впервые установили ресинхронизационный кардиостимулятор – препарат, показанный при сердечной недостаточности. После установки прибора работа сердца пациента в течение 3 месяцев значительно улучшилась, почти достигнув нормы. Недавно аппарат ему обновили, сам же он 7 июля приходил в медцентр, чтобы поблагодарить оперировавших его врачей.

10 лет назад в Армении начали проводить и другой метод лечения аритмии – радиочастотную абляцию. По словам специалиста, внедрить эту операцию, конечно, можно было бы и позже, однао она требовала дорогостоящего оборудования, которое государственная больница приобрести не могла. В итоге специалисты из Дании и Германии подарили армянским специалистам необходимое оборудование, после чего в течение нескольких лет приезжали, чтобы обучать их и делиться опытом.

По словам специалиста, ежегодно примерно 1000-1500 человек на 1 миллион населения нуждаются в различных электрокардиостимуляторах. Число таких пациентов в Армении должно быть около 2500, но ежегодно здесь устанавливается всего около 500 приборов.

Бенефициары соцпакета, военнослужащие, госслужащие и некоторые другие группы людей оперируются в рамках госзаказа, но все остальные люди вынуждены платить за операция, которая стоит немалых денег. Большая часть этих денег идет на приобретение самого прибора, который может стоить от 1.4 до 4.6 млн драмов. И это дешевле, чем было в прошлом: за прошедшие годы специалистам удалось значительно снизить цену на приборы в результате переговоров с производителями.

По словам Ашота Ованнесяна, государство может сыграть важную роль в развитии медицины вообще и интервенционной кардиологии в частности. Однако сегодня этому направлению не уделяется должного внимания. Более того, как и во многих других областях, в этой области также существует проблема с хирургическими инструментами. Многие хирурги в Армении по-прежнему вынуждены покупать инструменты, необходимые для работы, или получать их в дар от зарубежных коллег, ведь ни больницы, ни государство не помогают им в этом.



© NEWS.am Medicine