Ученые обнаружили новый фактор тяжелого течения COVID-19

15:33   4 августа, 2021

Ученые обнаружили две новые мутации в гене TLR7 у здоровых молодых мужчин, которые заболели тяжелой формой COVID-19. Эти мутации, по словам исследователей, способны подрывать иммунную защиту, делая человека более восприимчивым к коронавирусу.

Уже известно, что мутации в гене TLR7 могут быть редким генетическим фактором риска тяжелого COVID-19. По данным итальянских ученых, более 2% серьезно заболевших пациентов несут генетическую мутацию в TLR7. Это приводит к нарушению функционирования соответствующего рецептора. Ученые наблюдали затрудненную активацию передачи интерфероновых сигналов, в результате чего оптимальный иммунный ответ не смог развиться.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Immunology, специалисты проанализировали 14 случаев тяжелой формы COVID-19 у молодых мужчин в возрасте до 50 лет. Были выявлены неизвестные до сих пор мутации гена TLR7, а у одного пациента, жителя Нидерландов, вновь наблюдали дефектную активацию передачи сигналов и нарушение выработки интерферона.

При этом у двух двоюродных братьев голландского пациента, которые еще не подвергались воздействию коронавируса, обнаружилась та же самая мутация. Для снижения риска серьезного заболевания они прошли профилактическую вакцинацию.



© NEWS.am Medicine