Чем опасен хронический стресс?

21:45   14 января, 2022

На фоне стресса в организме вырабатывается кортизол, так называемый гормон стресса, переизбыток которого вреден и для здоровья, и для настроения человека. Об этом предупреждает эндокринолог Алена Барредо (Россия).

По ее словам, на фоне постоянного стресса повышается риск набрать вес, получить проблемы с репродуктивной системой, сосудами и желудочно-кишечным трактом.

Кортизол, по словам специалиста, снижает синтез белков, на фоне чего повышается уровень сахара и холестерина становятся высокими. Чтобы снизить сахар, организм начнет вырабатывать инсулин, и это приведет к набору веса.

«Инсулин — гормон, который запасает, откладывает жир в различные места. Особенно в верхнюю половину туловища: живот, грудь, руки и ноги. Из-за того, что снижается белковый обмен на фоне кортизола, руки и ноги будут худые, потому что будут разрушаться белки», — рассказала специалист.

Хронический стресс также вредит желудочно-кишечному тракту и половой жизни. Кортизол снижает выработку тестостерона и эстрогена, которые отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за эластичность сосудов и артериальное давление. Понижается также уровень прогестерона, который регулирует удовлетворение и стабильность настроения.

Специалист напомнила, что крайне важно прислушиваться к себе и своим состояниям, чтобы вовремя обращаться за медицинской помощью.



© NEWS.am Medicine