Японские ученые разработали ультратонкий датчик по измерению различных биомаркеров для проведения химического анализа на теле

17:40   25 июня, 2022

Исследователи разработали специальный ультратонкий датчик с золотой сеткой, который можно прикрепить непосредственно к коже без раздражения или дискомфорта. Датчик может измерять различные биомаркеры или вещества для проведения химического анализа на теле, пишет News Medical Life Sciences

В его работе используется метод рамановской спектроскопии, когда лазерный свет, направленный на датчик, слегка изменяется в зависимости от того, какие химические вещества присутствуют на коже в данный момент. 

Носимые устройства  не являются чем-то новым. Многие из них могут контролировать определенные показатели здоровья, например, частоту сердечных сокращений, но в настоящее время они не могут измерять химические сигнатуры, которые могут быть полезны для медицинской диагностики.

«Умные» часы или иные устройства также относительно громоздки и часто довольно дороги. Исходя из этих недостатков, группа исследователей с химического факультета Токийского университета попыталась найти новый способ неинвазивного и экономически эффективного определения различных состояний здоровья и состояния окружающей среды.

Основным компонентом датчика является тонкая золотая сетка, поскольку когда оно вступает в контакт с веществом, которое необходимо измерить - например, с потенциальным биомаркером болезни, присутствующим в поте - оно не изменяет химически это вещество.

«В настоящее время наши датчики должны быть точно настроены для обнаружения конкретных веществ, но в будущем мы хотим еще больше повысить чувствительность и специфичность. Благодаря этому, мы считаем возможными такие приложения, как мониторинг глюкозы, идеальный для страдающих диабетом, или даже обнаружение вирусов», - отмечают авторы разработки. 

По мнению ученых, существует также потенциал для работы датчика с другими методами химического анализа, помимо рамановской спектроскопии, например, с электрохимическим анализом. Они выразили надежду, что это исследование может привести к созданию нового поколения недорогих биосенсоров, которые могут произвести революцию в мониторинге здоровья и снизить финансовое бремя здравоохранения.



© NEWS.am Medicine