Ученые определили «точку невозврата» при развитии хронических вирусных инфекций

12:15   16 января, 2024

Международная группа ученых из Сеченовского университета Минздрава России, Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН (ИВМ РАН), Университета Помпеу Фабра и Автономного университета Барселоны (Испания) определила «точку невозврата» при развитии хронических вирусных инфекций. Специалисты установили, в каких случаях вирус быстро уничтожается иммунными клетками, а в каких — заболевание переходит в хроническую форму и может продолжаться годами. Об этом сообщает пресс-служба Первого МГМУ. Результат исследования опубликован в научном журнале Cell Death & Disease.

Исследования проводились на экспериментальных моделях мышей, зараженных вирусом лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ). По ряду свойств он похож на ВИЧ-1, при этом способен поражать оболочки головного мозга грызунов и проявляется в вялости, повышенной температуре и затрудненном дыхании. Чтобы отследить течение заболевания, ученые наблюдали за иммунным процессом в селезенке, так как она является одним из важнейших органов иммунной системы. Они каждый день сравнивали активность генов в клетках селезенки здоровых и больных мышей и выявили около 3 тыс. генов, активность которых при острой и хронической инфекции сильно отличалась.

Таким образом ученые установили, что форма протекания вирусной инфекции зависит от того, сколько раз в организме вырабатывается белок интерферон. При острой инфекции было замечено две волны выработки интерферона первого типа — через два и пять дней после заражения, а при хронической только одна волна — на следующий день.



© NEWS.am Medicine