Число новых онкологических больных в следующем десятилетии будет расти на 22 млн в год

10:15   4 февраля, 2014

Рак растет «в тревожных темпах» во всем мире, и необходимы новые стратегии, чтобы обуздать порой смертельное и часто дорогостоящее заболевание, сообщает Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР).

Доклад о раке во всем мире, который публикуется раз примерно в пять лет, составляют около 250 ученых из более чем 40 стран.

Согласно докладу, в ближайшие два десятилетия число заболевающих раком ежегодно будет расти на 22 миллиона человек. В 2012 году  рост составил 14 миллионов человек. При таких масштабах смертность от онкологии может достигнуть 13 миллионов человек в год.

В докладе говорится, что доступ к эффективным и относительно недорогим препаратам против  рака значительно сократит уровень смертности, даже в тех местах, где услуги здравоохранения менее развиты.

Тем не менее, около половины всех случаев заболевания раком можно было бы избежать, если бы современные знания о профилактике рака были должным образом применены, сказал Кристофер Уайлд, директор МАИР и соредактор Доклада о раке 2014г, в интервью журналистам на Лондонском брифинге.

В 2012 году наиболее распространенными видами диагноза рака были: рак легких, молочной железы и толстой кишки, а наиболее распространенными причинами смерти от рака были: рак легких, печени и желудка, передает Fox News.

Более 60 процентов мировых случаев заболевания происходит в Африке, Азии и Центральной и Южной Америке, на эти регионы приходится около 70 процентов смертей от рака во всем мире, сказано в отчете. Ситуация усугубляется в более бедных странах из-за отсутствия раннего выявления и доступа к лечению.

«Правительства должны проявлять политическую волю, чтобы активизировать реализацию скрининга и раннего выявления программ высокого качества, которые, скорее, станут инвестицией, а не затратами», - сказал Бернард Стюарт, другой соредактор доклада.

Эксперты особо отметили усилия по борьбе с курением, использование вакцин для профилактики инфекций, которые вызывают рак шейки матки и печени, и политику, направленную на снижение уровня ожирения в качестве ключевых сфер, в которых еще многое предстоит сделать.

Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с раком.



© NEWS.am Medicine