• Latest news

Эбола – это страшно, но устойчивость к антибиотикам - страшнее

25 ноября, 2014  15:02

Эбола может стать настоящим кошмаром. Она вызывает обильное кровотечение и органную недостаточность и имеет высокий уровень смертности. Каким бы сильным ни был ужас, вызванный воображаемой картиной умирающих больных в медицинских учреждениях Африки, все же реальность в том, что до сегодняшнего дня в западных странах зарегистрированы единичные случаи заражения опасной лихорадкой, несмотря на ложные заявления, поступающие из стран Западной Европы и США, напоминает The Guardian.

Кроме того, пренебрегая научными фактами, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи ввел обязательный карантин для медицинских работников, которые возвращаются из Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии. А Дональд Трамп выступил с предложением запретить возвращение в страну гражданам США, зараженным Эболой, несмотря на то, что если следовать установленным правилам инфекционного контроля, эти люди будут представлять наименьшую опасность для жителей страны.

В то же время, для того, чтобы дать верную оценку опасности для стран, которые находятся вне зоны эпидемии, необходимо учесть ряд обстоятельств.  Во-первых, на сегодняшний момент коэффициент воспроизводства эпидемии составляет 1-2, то есть каждый больной в среднем успевает заразить 1-2 человек. Например, корь имеет довольно высокий коэффициент – 18, вот над чем стоит задуматься активистам, выступающим против вакцинации.

Эбола распространяется не воздушно-капельным путем, а через биологическую жидкость. Кроме того нет никаких свидетельств о том, что геморрагическая лихорадка может передаваться от асимптоматичного больного, хотя после его смерти вирус еще может распространяться, что и привело к распространению эпидемии, так как в странах Западной Африки существует традиция перед захоронением прикасаться к трупу и целовать его. Казалось бы, что Эбола поставила на колени жителей Африканского континента, но на сегодняшний день эпидемия геморрагической лихорадки распространена только в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, что составляет небольшую и самую бедную часть континента. Считается, что в упомянутых странах эпидемия может распространяться также из-за неграмотности их жителей.

Каким бы пристальным ни было внимание средств массовой информации к этим проблемам, правда заключается в том, что несмотря на высокий уровень смертности от эпидемии Эболы умерло гораздо меньше африканцев, чем, например, от малярии.

Тем не менее, известно, что освещение в СМИ проблем в секторе здравоохранения прямо пропорционально озабоченности людей состоянием своего здоровья. Сведения  о раке груди у Кайли Миноуг повысили показатель посещаемости женщинами кабинета маммографического исследования на 40%. Показатель был особенно высок среди тех женщин, которые изъявили желание обследоваться в первый раз (101%).

В 2009 году сведения о смерти Зейд Куди от рака шейки матки привели к массовым посещениям кабинетов женской консультации. Только в марте был зарегистрирован рост потребности в исследовании на 70%, в основном среди молодых женщин.

Но эффект заинтересованности своим здоровьем под воздействием СМИ длится недолго. В 2012 году, через 3 года после смерти Куди, был зарегистрирован самый низкий за последнее десятилетие показатель желающих сдать мазок на исследование. Таким образом, насколько недолговечно внимание СМИ к тем или иным проблемам, настолько и внимание общественности к этим проблемам длится не долго.

По той же логике, несколько лет назад подняли панику вокруг прививки ККС (корь-краснуха-свинка) на предмет того, что якобы вакцинация может стать причиной аутизма. Хотя эти утверждения не имели под собой никакого научного обоснования. Но предположение, высказанное СМИ, привело к сокращению желающих получить вакцинацию, что в свою очередь привело к эпидемии в некоторых странах и смертельным случаям.

В то же время есть проблемы, которые действительно могут представлять собой серьезную опасность, но остаются в тени, так как не находятся в центре внимания СМИ. Пока СМИ продолжают писать возможные сценарии распространения Эболы в странах Западной Европы и США, предупреждения доктора Кейджа Фукуда (ВОЗ) о растущей угрозе устойчивости к антибиотикам доходят не до всех.

Но в этом случае речь идет об опасности, которая может настигнуть нас в ближайшем будущем и вовсе не гипотетически, а вполне реально. Ряд болезней (гонорея, пневмония, кишечная палочка, туберкулез, стафилококк), которые прежде прекрасно поддавались лечению антибиотиками, в настоящее время из-за устойчивости к антибиотикам, стали причиной смерти многочисленных больных.

По оценке американского центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый год среди американцев регистрируется 2 млн случаев заражения вирусами, которые приобрели устойчивость к антибиотикам, 23000 случаев заканчиваются смертью больного. Такие же показатели регистрируются в Европе.

Вот в чем в действительности проблема, которая требует немедленного решения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно