• Latest news

Лишь 3% нуждающихся в паллиативной помощи пациентов в Армении получают ее

7 ноября, 2016  17:03

Многие пациенты сегодня страдают из-за сильных болей, сопровождающих такие заболевания, как, например, рак, однако лишь 3% из них получают паллиативное лечение, облегчающее их страдания. Об этом журналистам сказала исполнительный директор армянского филиала Open Society Foundations Лариса Минасян.

По ее словам, в Армении сегодня есть серьезные проблемы с организацией паллиативной помощи, а также с доступностью и с количеством лекарств, используемых в паллиативном лечении. Более того, нормального закона, регулирующего эту сферу, пока нет, и это – самая главная из проблем. Правда, хорошая новость в том, что новая стратегия развития паллиативной помощи, разработанная армянскими НПО при участии Open Society Foundations, уже представлена Парламенту, и Лариса Минасян надеется, что в скором будущем у нас уже будет закон, который поможет облегчить страдания тяжело больных людей.

«Не обеспечивать страдающих от боли пациентов паллиативной помощью – то же самое, что пытать их», - отметила специалист.

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году армянской Ассоциации противоболевой и паллиативной помощи, в Армении в паллиативной помощи ежедневно нуждается от 3200 до 3600 пациентов. В год эта цифра составляет 18 000 человек, а с учетом того, что в помощи нуждаются также члены семей больных людей, то эта цифра достигает 100 000 человек в год.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.