Многоплодная беременность: с какими рисками она сопряжена?

13 января, 2018  21:57

Многие пары радуются, узнав, что у них родятся близнецы или тройняшки. Врачи, однако, услышав о многоплодной беременности, начинают тревожиться. Почему? Разобраться в этом корреспонденту NEWS.am Medicine помогла врач-репродуктолог, доктор медицинских наук Карине Киракосян.

Во всем мире многоплодная беременность считается беременностью высокого риска в связи с многократным повышением частоты осложнений в сравнении с одноплодной беременностью. Чаще всего дети, рожденные в результате многоплодной беременности, имеют низкий или очень низкий вес и не всегда бывают полноценно развиты при рождении, поэтому они далеко не всегда выживают, а выжив, нередко сталкиваются с различными проблемами и заболеваниями.

Считается, что чем больше плодов, тем выше риск проблем: близнецы очень часто рождаются вполне доношенными, однако тройняшки и четверняшки, как правило, рождаются на несколько недель раньше положенного срока, и у них проблемы со здоровьем встречаются намного чаще, чем у близнецов и у одиночных плодов.

Как отметила Карине Киракосян, число многоплодных беременностей в последние десятилетия заметно выросло во всем мире – благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий. Но если раньше во время процедуры ЭКО в полость матки женщины помещали несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы на наступление беременности, то сейчас репродуктологи сосредотачиваются на получении качественных эмбрионов, чтобы при имплантации 1 или 2 получить беременность – желательно, одним плодом, максимум двумя, но не больше.

Много лет доктор Киракосян работала в Москве, где еще 18-20 лет назад во время ЭКО имплантировали 4-5, даже 6 эмбрионов. В некоторых странах мира тогда имплантировали даже 8-9 эмбрионов, и число многоплодных беременностей со всеми их осложнениями было просто огромным. Но когда стало ясно, к каким проблемам все это приводит, подходы врачей начали меняться. В некоторых странах даже появились законы, не позволяющие имплантировать более 2 или 3 эмбрионов.

В законодательстве в Армении на сегодняшний день нет ограничений по количеству эмбрионов, которые можно пересаживать во время ЭКО, и все решают сами врачи или руководство клиники. В большинстве хороших медцентров стараются имплантировать как можно меньше эмбрионов, чтобы снизить вероятность многоплодной беременности.

“Репродуктологи должны уметь грамотно оценивать ситуацию и выбирать лучшие эмбрионы, чтобы получить в результате ЭКО беременность, но – не многоплодную”, - отметила специалист.

Отметим, что каждый год в Армении рождается около 450 пар близнецов и 20 тройняшек. В 2015 году, например, в стране зарегистрировали 503 многоплодные беременности, в результате которых родилось 484 пары близнецов и 19 тройняшек.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько