• Latest news

Грибковые заболевания кожи: Можно ли от них окончательно излечиться?

28 мая, 2019  14:19

Микозы – грибковые заболевания – проблема весьма распространенная, и вряд ли найдется кто-то, кто о ней не слышал. Какие грибки могут поражать кожу и ногти? И можно ли от них окончательно излечиться? Разобраться в этих вопросах корреспонденту NEWS.am Medicine помог дерматолог-венеролог медицинского центра «Астхик» Карен Варданян.

Есть несколько подходов к классификации грибков: например, грибки могут различать по тому, какой слой кожи они поражают (кератомикозы, дерматомикозы, глубокие микозы (խորանիստ միկոզներ)), либо по тому, какую часть тела они поражают (микозы гладкой кожи, микозы кожных складок, ногтей, кожи головы и волос). Кандидозы, поражающие слизистые оболочки, обычно выделяют в отдельную группу.

Диагностика микозов

Некоторые специалисты диагностируют грибковое заболевание, лишь взглянув на пораженный участок, однако этого, как утверждает доктор Варданян, недостаточно: диагноз крайне желательно подтвердить лабораторно-микроскопическим исследованием – лишь так можно убедиться, что у пациента именно грибковое заболевание, а не что-либо другое.

«Каждый дерматолог вспомнит случай из своей практики, когда видел, например, поражение ногтей, очень похожее на грибковое, но которое оказывалось чем-то другим», - рассказал специалист. – «Бывают и случаи, когда долго и безрезультатно человека лечат от «грибка», но потом оказывается, что у него был совсем даже не грибок. Подобных проблем можно избежать, если правильно подходить к вопросу диагностики микозов и проводить необходимые исследования».

По данным этих исследований можно уже с уверенностью назначить лечение.

Лечение микозов

Некоторые люди думают, что окончательно излечиться от грибкового заболевания нельзя. Это далеко не так, утверждает Карен Варданян: микозы лечатся, но заниматься лечением должен специалист – самолечение недопустимо.

Лекарства, необходимые для лечения, в Армении зарегистрированы и доступны, поэтому врач может подобрать правильное лечение, в зависимости от вида грибка.

Однако просто вылечить грибковую инфекцию недостаточно – необходимо также позаботиться о профилактике повторного заражения. Проблема в том, что споры грибков довольно живучи – они могут достаточно долго существовать и сохранять жизнеспособность вне тела, а потом, попав в благоприятные условия – на кожу того же или другого человека, снова активироваться и привести к развитию болезни.

Нередки случаи повторного самозаражения: например, если у пациента кератомикоз, поразивший верхнюю часть туловища, после успешного излечения он может снова подхватить грибковую инфекцию, если его одежда, постельное белье и прочие принадлежности, которые раньше касались его кожи, не будут правильным образом обеззаражены.  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько