• Latest news

Появятся ли в ближайшие 10 лет лекарства против нейродегенеративных заболеваний? Мнение профессора

17 октября, 2019  21:08

Смогут ли ученые в ближайшие 10 лет найти лекарства против нейродегенеративных заболеваний? О своем мнении об этом, а также о проблемах и вызовах в сфере разработки лекарств против этих заболеваний в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал профессор Penn State College of Medicine Николай Дохолян.

Исследовательский центр Center for Translational Systems Research, где работает профессор, занимается исследованиями в области лечения двух групп болезней – онкологические и нейродегенеративные, такие как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.  

По его словам, в отличие от рака, нейродегенеративные заболевания не лечатся вообще – нет даже лекарств, которые уменьшат прогрессирование этих заболеваний. Поэтому они представляют собой особый вызов ученым.

«Мы даже не понимаем, что происходит. С Альцгеймером и АЛС история одна и та же – белок ведет себя неправильно и начинает формировать патологию. Но мы не знаем, что конкретно происходит», - отметил Николай Дохолян. Однако, продолжил он, прогресс есть.

«Агрегаты, которые собираются в большие молекулы, клетки и ведут себя патологически, на самом деле защищают от маленьких агрегатов, соединений. Эти маленькие убивают клетки. Мы пытаемся понять, что происходит. То, что мы видим – они влияют на многие функции внутри клетки. Традиционно фармацевтические компании пытались «разбить» большие агрегаты, потому что верили, что именно они убивают клетки. Но все лекарства, которые были для этого созданы, ухудшали симптомы. Потому что когда вы разрушаете большие, вы получаете больше маленьких. Но есть разработки лекарств, которые будут их останавливать», - отметил Дохолян.

Отвечая на вопрос о том, можно ли надеяться, что в течение 10 лет удастся создать лекарство от нейродегенеративных заболеваний, Дохолян отметил, что сложно что-либо сказать.

«Я думаю, что сейчас наука двигается ускоренными темпами. Не такими темпами как раньше. Обычно занимает порядка 10 лет, чтобы взять маленькую молекулу и привести в медицину. Но для многих государств НДЗ являются приоритетом. Например, в США. Это очень дорогие болезни. Больной Альцгеймером более 10-20 лет нефункциональный. Надо платить за его содержание, плюс эмоциональное воздействие на окружающих. Поэтому большой упор делается на быстрое скринирование молекул», - отметил Дохолян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько