• Latest news

Сигареты и меньшее зло: Табачное лобби пытается препятствовать принятию антитабачного закона в Армении

11 февраля, 2020  19:27

Завтра, 12 февраля, в Парламенте Армении обсудят антитабачный законопроект, после принятия которого в стране введут ряд ограничений, исходящих из интересов как самих курящих, так и некурящих: так, запрещено будет курить в общественных местах (правда, запрет вступит в силу не сразу, а лишь через 2 года), что защитит граждан от воздействия табачного дыма; запрещена будет и выкладка табачной продукции и ее реклама в любом виде, чтобы сигареты не привлекали взглядов молодежи.

Законопроект, который собираются принять в Армении, международные эксперты оценили как один из самых прогрессивных в мире, ведь он создан с учетом опыта и ошибок других стран. Однако представители табачного лобби пытаются сделать все возможное, чтобы дискредитировать этот законопроект, как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine главный советник Национального института здравоохранения МЗ РА Давид Петросян, который участвовал в разработке нового законопроекта.

«Любимые» аргументы

По словам специалиста, в целях дискредитирования законопроекта табачное лобби использует свои «любимые» аргументы – те же, что звучали уже в десятках других стран: запрет на курение в общественных местах приведет к тому, что люди перестанут ходить в рестораны, бизнес столкнется с серьезными проблемами, сельское хозяйство потерпит крах, проблемы возникнут с доходами госбюджета и так далее.

Все эти доводы, по словам Давида Петросяна, не выдерживают никакой критики.

«Армения – далеко не первая страна, которая собирается принять антитабачный закон. В США, в странах Европы, в России давно уже приняли такие законы – и никаких «тяжелых» последствий не почувствовали», - сказал специалист.

Опыт других стран показал, что люди не перестают ходить в кафе и рестораны после введения запрета на курение в общественных местах: даже наоборот, некурящие начинают чаще посещать такие заведения. Это уже сегодня можно заметить и в Армении: в ресторанах и кафе для некурящих посетителей никак не меньше, чем те, где пока еще можно курить. В конце концов, люди ходят в рестораны отнюдь не для того, чтобы там покурить.

Люди, выращивающие табак, тоже вряд ли столкнуться с серьезными проблемами: даже если из-за уменьшения спроса на сигареты производители начнут скупать меньше табака, фермеры всегда могут начать выращивать на своей земле что-нибудь другое. Более того, при грамотном подходе они могут перейти на такие культуры, которые принесут им гораздо более серьезные доходы, чем табак.

«Нам все время пытаются навязать мысль, что если не засеять поля табаком, все умрут с голоду. Это все – зомби-аргументы, иначе их не назвать», - сказал специалист.

По словам специалиста, негативные последствия в результате принятия антитабачного закона могут быть только для табачной промышленности: по мере уменьшения числа курящих снижаются объемы продаж их продукции. Но и это происходит не сразу, а постепенно, что может дать возможность производителям приспособиться к ситуации – или даже переквалифицироваться.

«Отказ от курения, здоровый образ жизни – это мировая тенденция, которую не остановить. Эта тенденция сейчас идет с Запада на Восток, и мы не должны отставать», - подчеркнул эксперт.

Почему шумят депутаты

Интересно, что чуть более десятка депутатов Парламента во время прошлых слушаний по этому вопросу активно выступали против введения запрета выкладки сигарет в частности и против законопроекта в целом.

«В прошлый раз депутаты из «Лусавор Хайастан» всеми силами выступали против этого законопроекта. Создается впечатление, что они лоббируют интересы табачной индустрии, которая, возможно, имеет на них какое-то влияние – иначе происходящее просто не объяснить. Возможно, те же депутаты будут и в этот раз резко выступать против законопроекта, возможно, они даже попытаются сорвать его обсуждение. Если такое случится, это будет уже абсолютно точно свидетельствовать о том, что они не просто заинтересованы в том, чтобы табачная промышленность не пострадала, но и что у них есть кое-какие обязательства перед табачной индустрией, - сказал специалист. – Они могут скомпрометировать себя и серьезно испортить свой имидж на политической арене».

По словам доктора Давида, здоровье населения важнее бизнес-интересов производителей табачной продукции, и депутаты парламента тоже должны хорошо это понимать.

Меньшее зло?

«Зло есть зло – большое, маленькое, среднее – какая разница», говорил ведьмак Геральт из серии книг Анджея Сапковского. Благодаря телесериалу, вышедшему совсем недавно, эта фраза сегодня знакома многим.

Производители электронных сигарет утверждают, что их продукция менее вредна, чем обычные сигареты, а потому ограничения, вводимые новым законом, не должны на них распространяться. Однако, как подчеркнул доктор Давид, понятия «меньшего вреда» не существует – как и не существует понятия «меньшего зла»: вред – это вред.

«Что значит менее вредно, если речь идет о заболеваемости и преждевременной смертности? Они что, хотят сказать, что если человек заболеет и умрет на 10 лет раньше, это, конечно, плохо, но если на 5 лет раньше – то все нормально? Нет такого понятия, как менее вредно – любые сигареты вредны, любые – и обычные, и электронные – приводят к развитию заболеваний и к преждевременной смерти», - сказал специалист.

Он напомнил, что многие исследования уже показали, что электронные сигареты отнюдь не так безопасны, как их пытаются представить производители. Более того, в США зарегистрировали серию загадочных болезней легких и смертей среди курильщиков вейпов.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний на 21 января 2020 года, 2711 вейперов были госпитализированы, также сообщается о 60 подтвержденных случаях смерти в результате загадочной болезни, поразившей их легкие.

В свете таких данных говорить о меньшем вреде электронных сигарет, по словам специалистов, немного странно.

Любимый аргумент производителей электронных сигарет – в других странах ограничения антитабачных законов на них не распространяются, почему же в Армении должно быть иначе?

«Все дело в том, что другие страны приняли законы намного раньше нас. Тогда электронных сигарет еще не было, так что это естественно, что их законы не распространяются на эту продукцию. ПОКА ЧТО не распространяются. Ведь сейчас во многих странах вносят поправки в антитабачные законы, чтобы все ограничения распространялись и на электронную продукцию», - сказал специалист.

По его словам, сейчас ведется множество исследований, чтобы выяснить механизмы развития поражений легких у курильщиков электронных сигарет и чтобы разобраться во всех рисках этой продукции.

«Мы должны учесть ошибки и опыт других стран и принять закон, в котором все ограничения распространяются и на обычные сигареты, и на вейпы. Мы не будем сидеть и ждать, пока и в Армении зарегистрируют случаи болезней легких и смертей среди курильщиков вейпов, чтобы потом начать вносить поправки в закон», - сказал Давид Петросян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно