• Latest news

Коэнзим Q10 действительно эффективен против морщин на лице – исследование

20 февраля, 2020  18:13

Коэнзим Q10 (CoQ10) – это известный антиоксидант, вырабатываемый организмом и используемый клетками для роста. С возрастом уровни CoQ10 в организме снижаются, что влечет за собой увеличение риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Нехватка этого вещества также приводит к снижению тонуса кожи и появлению новых морщин.

Использование CoQ10 помогает уменьшить признаки старения кожи, защитить организм от болезней, связанных с окислительным стрессом. Об этом говорится в новой статье, опубликованной в журнале Aging Research. Согласно данным исследования, CoQ10 может помочь в решении проблем, связанных со старением кожи – сухость, морщины и потеря эластичности.

Ученые из Университета прикладных наук Альбштадта-Зигмарингена (Германия) изучили роль коэнзима Q10 в митохондриальной теории старения. Для исследования команда взяла образцы кожи у добровольцев, чтобы оценить, влияют ли добавки CoQ10 на функцию митохондрий. Оценивались биомаркеры митохондриальной активности: продукция АТФ, потребление кислорода.

Специалисты обрабатывали образцы либо коэнзимом Q10, либо контрольным раствором. В конце измеряли биомаркеры.

Как оказалось, биомаркеры митохондриальной активности снижаются с возрастом: у пожилых людей отмечаются более низкие показатели активности, что означает снижение выработки энергии. По словам исследователей, потребление кислорода снижается на 10% за десятилетие, а митохондриальное дыхание необходимо для превращения макронутриентов в АТФ.

По данным исследования, добавление коэнзима Q10 помогает предотвратить возрастную дисфункцию митохондрий. Команда отметила, что благодаря коэнзиму Q10 митохондриальная активность значительно улучшилась, и уровень потребления кислорода клетками увеличился на 30%.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.