• Latest news

Новое исследование оспаривает теорию о том, что большое количество витамина D может помочь в борьбе с COVID-19

27 мая, 2020  22:45

Новое исследование Университета Суррея оспаривает  теорию о том, что большое количество витамина D может помочь в борьбе с COVID-19 и избежать  тяжелых симптомов, пишет BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Группа международных исследователей из США, Соединенного Королевства и Европы  согласны с тем, что просто нет достаточных доказательств того, что витамин D эффективен для профилактики или лечения COVID-19 и его тяжелых симптомов. Авторы исследования особо предостерегают от приема высоких доз витамина D в качестве средства защиты от коронавируса.

«Адекватный уровень витамина D в организме имеет решающее значение для нашего общего здоровья, слишком малое его количество может привести к рахиту или развитию остеопороза, но слишком большое может привести к повышению уровня кальция в крови, что особенно вредно», - говорит ведущий автор исследования профессор Сью Ланхэм-Нью, руководитель департамента пищевых наук в Университете Суррея.

Исследовательская группа проверила все имеющиеся данные о влиянии витамина D на вирусные инфекции и не нашла доказательств того, что высокие дозы витамина D могут помочь в борьбе с COVID-19. Во всяком случае, прием слишком большого количества витамина D приведет к осложнениям во многих случаях. Они полагают, что эти утверждения, рекламирующие преимущества витамина D против коронавируса, были основаны на неадекватных исследованиях.

«Большая часть нашего витамина D поступает от солнечного света, однако для многих людей, особенно тех, кто самоизолируется и имеет ограниченный доступ к солнечному свету во время нынешней пандемии, получение достаточного количества витамина D может быть реальной проблемой. Рекомендуется добавлять витамин D, но это следует делать под руководством врачей», - отмечает  соавтор исследования, профессор Каролин Грейг из Университета Бирмингема. «Хотя есть некоторые свидетельства того, что низкий уровень витамина D связан с острыми инфекциями дыхательных путей, в настоящее время недостаточно доказательств того, что витамин D является средством лечения COVID-19, и следует избегать его чрезмерного употребления, поскольку это может быть вредно».

«В соответствии с последними рекомендациями Public Health England о витамине D мы рекомендуем людям принимать добавки витамина D по 10 мкг в день в течение зимних месяцев (с октября по март) и круглый год, если их время пребывание на улице ограничено», - заявила  профессор Джуди Батрисс. «Уровни витамина в организме также могут быть дополнены с помощью сбалансированной диеты, включающей продукты, которые содержат витамины, такие как жирная рыба, красное мясо, яичный желток и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, и безопасное воздействие солнечного света для повышения уровня витамина D».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.