• Latest news

Шоколад: Польза или вред?

26 июля, 2020  20:52

Некоторые исследования показывают, что шоколад очень полезен – в том числе для профилактики ряда заболеваний. Другие исследования, наоборот, подчеркивают вредность этого продукта.

Как рассказывает Medportal.ru, основные действующие вещества шоколада – флавоноиды и другие сильные антиоксиданты какао. Значимое количество какао (от 60%) содержится только в черном шоколаде, поэтому именно он многими считается полезным.

Чаще всего мы слышим о полезном действии черного шоколада на сердце и сосуды. Новейший анализ исследований, проведенных за последние 50 лет, опубликованный в European Journal of Preventive Cardiology, показал, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю связано со снижением риска развития болезней сердца. В среднем, употребление этого продукта один раз в неделю и чаще связано со снижением этого риска на 8%.

Следует, однако, отметить, что обычно исследования воздействия шоколада (как и большинства других продуктов) на здоровье людей – наблюдательные. Это значит, что они не могут считаться доказательством того, что именно употребление этого продукта стало причиной наблюдаемых эффектов. Поэтому стоит помнить, что такие научные работы лишь указывают на связь (корреляцию) между шоколадом и здоровьем сердца.

Проведенный в 2017 году обзор показал, что польза черного шоколада для сердца и сосудов более выразительна для пожилых и людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вот молодые и здоровые практически не получали пользы от употребления шоколада.

Согласно другому исследованию, шоколад может быть полезен для здоровья сосудов, так как антиоксиданты, содержащиеся в нем, нормализуют функцию внутренней оболочки сосудов (эндотелия), снижают артериальное давление, а также влияют на уровень холестерина в крови.

В 2015 году было проведено небольшое исследование с участием 60 пациентов с сахарным диабетом второго типа, которое показало потенциал черного шоколада в борьбе с гипертонией у таких пациентов. Снижение артериального давления было обнаружено у участников при употреблении 25 граммов шоколада в день в течение 8 недель. В этом же исследовании белый шоколад не продемонстрировал полезных свойств.

В 2017 году другое исследование показало связь употребления шоколада с увеличением концентрации «хорошего холестерина», что потенциально может способствовать профилактике атеросклероза. Правда, к снижению уровня «плохого холестерина» шоколад не приводил.

Другие исследования также связывают черный шоколад с улучшением когнитивных функций, облегчением воспаления, улучшением чувствительности тканей к инсулину. Однако речь идет именно о темном или черном шоколаде, а о полезных свойствах молочного или белого шоколада ученые пишут крайне редко. Это не удивительно, учитывая большую калорийность этих продуктов и огромное содержание сахара и жиров в них.

А вот черный шоколад помимо антиоксидантов содержит большое количество важных минералов (железа, магния, марганца, меди и других). Но калорий, сахара и насыщенных жиров в нем тоже немало, и забывать об этом нельзя. Чтобы получить 67% от дневной дозы железа и 98% дозы марганца, придется употребить 100 граммов шоколада с содержанием какао 70-85%, что соответствует 600 килокалориям.

Кстати, далеко не все эксперты согласны с тем, что даже черный шоколад – полезный для здоровья продукт. Так или иначе, в попытках разобраться в том, какую пользу дает шоколад, нужно помнить, что многие исследования спонсируются шоколадной индустрией, поэтому их результаты далеко не всегда заслуживают доверия.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.