• Latest news

Что делать, если осенью повышается аппетит?

20 сентября, 2020  11:28

Осенью многие люди сталкиваются с проблемой повышенного аппетита: из-за похолодания и укорочения светового дня иногда то и дело хочется есть. Почему же так происходит?

Считается, что осенью, когда дни укорачиваются, организм выделяет больше мелатонина – гормона, заставляющего чувствовать усталость и сонливость. Одновременно снижается выработка серотонина – так называемого «гормона радости». Как рассказывает журнал Fit for Fun, организм, чтобы снова поднять уровень серотонина, посылает мозгу соответствующие сигналы, побуждающие желание есть сладкое и соленое.

Что же делать в такой ситуации? Вот несколько полезных советов, которые помогут контролировать аппетит осенью:

Больше белка

Осенью желательно добавить в рацион больше белковых продуктов: их усвоение требует немало времени, что обеспечивает более длительное ощущение сытости. В первую очередь, рекомендуется добавить побольше белка в завтрак: так можно будет более эффективно контролировать потребление калорий в течение дня.

Перекусы

Старайтесь перекусывать полезными продуктами – орехами, финиками, не слишком спелыми бананами, инжиром. А сладости, содержащие сахар, старайтесь держать подальше.

Полезные продукты

Некоторые продукты уменьшают тягу к еде благодаря специфическим особенностям их переваривания желудком и кишечником. К таким продуктам относятся, например, яйца, авокадо, льняные семена, имбирь и перец чили. Их также рекомендуется добавить в осенний рацион.

Отвлечение

В моменты обострения аппетита можно попытаться отвлечься – например, выпить теплый чай или травяной напиток.

Кофе

Людям, не имеющим противопоказаний, разрешается употреблять до 4 чашек кофе в день. Считается, что этот напиток снижает аппетит, но очень важно пить его без сахара.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько