• Latest news

Могут ли самодельные маски сдерживать вирусный аэрозоль при кашле?

22 сентября, 2020  15:00

Матерчатые самодельные маски могут достаточно эффективно сдерживать распространение вирусов даже во время разговора и кашля, как показало новое исследование, опубликованное в Extreme Mechanics Letters. По данным исследования, эффективность самодельных масок сопоставима с эффективностью медицинских масок, поэтому их можно использовать для профилактики COVID-19 в комплексе с социальным дистанцированием, сообщает Medportal.ru.

Как показало исследование, при кашле, чихании и разговоре обычно образуются сравнительно крупные капли, которые недостаточно исследовались в контексте пандемии COVID-19. Поэтому, по словам специалистов, существовал некоторый пробел в понимании защитной эффективности некоторых тканей.

Аэрозоль – это взвесь из капель диаметром менее 5 микрометров. Но крупные капли тоже могут представлять опасность, так как есть вероятность, что при большом ускорении они могут разбиваться о ткань маски и способствовать формированию вирусного аэрозоля в воздухе.

По словам ученых, самодельные маски следует делать из дышащих тканей, поскольку в ином случае выдыхаемый воздух будет проходить не через маску, а вырываться сбоку.

Для экспериментов они выбрали 11 дышащих тканей, которые есть в каждом доме и которые обычно используются для производства одежды, постельного белья, кухонных полотенец и так далее. В лаборатории ученые проверили, как хорошо эти ткани пропускают воздух.

Затем эффективность тканей в фильтрации капелек ученые изучили при помощи специального генератора аэрозолей. Вместо настоящих вирусов в эксперименте использовали наночастицы такого же размера. Ученые хотели выяснить, сколько таких наночастиц будет проскакивать через маски.

Как оказалось, все ткани хорошо задерживают аэрозоль и блокируют частицы размером 100 нанометров. Более того, самодельные маски были эффективны, даже когда ученые моделировали в эксперименте кашель, чихание и разговор: даже при использовании в один слой они задерживали большое число частиц.

«В два или три слоя даже наименее плотные ткани – например, такие, как используются для производства футболок – блокируют аэрозоль также эффективно, как и обычная медицинская маска. В то же время, такая самодельная маска может оказаться более дышащей», - рассказал автор исследования профессор Тахер Саиф из Иллинойского университета.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько