• Latest news

Грязный воздух делает коронавирус более смертоносным – исследование

28 октября, 2020  13:52

Грязный воздух делает коронавирус более смертоносным: если бы воздух был чище, более 170 000 смертей от COVID-19 во всeм мире можно было предотвратить. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Cardiovascular Research.

Как сообщает The Daily Mail, zагрязнение воздуха может быть косвенной причиной смерти 170 000 человек от COVID-19 в разных странах мира. По мнению исследователей, 15% из общего числа смертей от COVID-19 в 1,15 млн во всем мире можно было избежать, если бы у людей имелся доступ к чистому воздуху. Так, в Великобритании это бы спасло жизнь 14% умерших от коронавируса, а это примерно 6300 человек. По словам ученых, токсические выхлопы от автомобилей и промышленных производств ухудшают общее состояние здоровья, из-за чего человек становится более уязвимым перед коронавирусом.

Предыдущие исследования показывали, что загрязнение воздуха становится причиной 7 млн смертей во всем мире каждый год, так как повышает риск развития гипертонии, болезни коронарных артерий, диабета, астмы и других заболеваний. В рамках нового исследования ученые проследили за уровнем загрязнений воздуха в разных странах мира, после чего с помощью математической модели они рассчитали, как много смертей от COVID-19 можно частично отнести на счет длительного воздействия токсического воздуха. 

По словам ученых, полученная статистика не доказывает прямую причинно-следственную связь между смертностью от COVID-19 и грязным воздухом, хотя эту возможность нельзя исключить. Однако косвенно загрязнение воздуха крайне негативно влияет на состояние здоровья человека, а чем оно хуже, тем выше вероятность того, что организм не справится с тяжелым течением коронавируса. Кроме того, грязный воздух повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и легочной систем, а от работы сердца и легких зависит прогноз при COVID-19.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.