• Latest news

Кто в Армении получит вакцину от коронавируса, подаренную Россией?

23 ноября, 2020  18:35

21 ноября Министр здравоохранения России Михаил Мурашко передал министру здравоохранения Армении Арсену Торосяну образцы российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как в Армении планируется использовать эти вакцины? Кто их получит?

Руководитель программы иммунизации Минздрава Армении Гаяне Саакян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметила, что Армении передали в дар небольшое количество вакцин, рассчитанное на несколько человек. И получат их, скорее всего, несколько добровольцев.

Будут ли в Армении проводить клинические испытания вакцины «Спутник V»?

По словам специалиста, Армении передали образцы вакцин – просто для ознакомления. Это вовсе не означает, что здесь будут приводить клинические испытания этой вакцины.

«В России клинические испытания этой вакцины, проводимые в России, уже почти окончены, вакцину испытывали на 40 000 добровольцах. Министерство здравоохранения России сообщило, что уже подводят итоги испытаний вакцины, и скоро планируется опубликовать информацию о ее безопасности и эффективности, а также официально зарегистрировать ее», - сказала Гаяне Саакян.

Кто в Армении получит российскую вакцину от коронавируса?

По словам специалиста, желающих испытать на себе вакцину от коронавируса в Армении достаточно много, но пока сложно сказать, кто именно ее получит. Для начала необходимо подготовить правовую основу для ее использования (итоги третьей фазы клинических испытаний еще не подведены, в России у вакцины временная регистрация, а Армении она не зарегистрирована), после чего минздрав передаст вакцины Национальному Центру по контролю и профилактике заболеваний, на складах которого хранятся все вакцины в Армении.

Когда все проблемы с документами и правовой стороной вопроса будут решены, планируется разработать форму согласия для добровольцев, которые получат вакцину. Обо всем остальном будет дополнительно объявлено.

По словам специалиста, те, кто будет выбран для получения вакцины, должны будут получить две дозы с разницей в 21 день. За состоянием их здоровья будет установлен специальный мониторинг.

Ведутся ли переговоры с другими производителями вакцин от коронавируса?

Как отметила Гаяне Саакян, Армения сейчас ведет переговоры со всеми производителями/разработчиками вакцин от коронавируса, в том числе с Moderna и Pfizer. Специалисты собирают информацию о всех вакцинах, находящихся в разработке, и страна сама решит, какая вакцина ей больше подходит и какую мы начнем закупать.

«Мы обратим внимание на многие данные – безопасность, эффективность вакцины, сколько людей приняло участие в клинических исследованиях… Также очень важно будет понять, для каких вакцин наши ресурсы больше подойдут, какие нам будут удобнее», - сказала специалист.

Например, вакцину, разработанную Pfizer и немецкая BioNTech, необходимо хранить при температуре минус 70-80 градусов. И этот факт, по словам специалиста, необходимо учитывать, ведь такие условия хранения потребуют дополнительных затрат при перевозке, хранении и использовании вакцины. В Армении вакцинация проводится в поликлиниках, и прежде чем закупать вакцину, необходимо убедиться, что удастся создать необходимые условия для ее правильного хранения и применения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.